Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Природа предрасполагает? (О некоторых малоизвестных традициях Соловецкого монастыря)

Из грамоты 1584 года мы узнаём, что в Соловецком монастыре «…сытят квасы медвенные да квасят…». Причём смысл слова «квасят» с тех пор в русском языке не изменился.

Ситуация не меняется и в следующем веке. В царской грамоте 1636 года читаем: «…Ведомо нам учинилось, что в Соловецкий монастырь с берегу привозят вино горячее, и всякое красное немецкое питье, и мед пресной, и держат то всякое питье старцы по кельям, а на погребе не ставят, и келарей и казначеев выбирают… те старцы, которые пьяное питье пьют; и на черных соборах смуту чинят и выбирают и потаковников, которые бы им молчали, а они бы их в смирение не посылали и на погребе бы им беспрестанно квас подделной давали…».

Черный собор - это незаконное собрание братии, созванное без одобрения церковного начальства. Спустя 30 лет один из таких черных соборов приведет к знаменитому восстанию и 8-летнему "Соловецкому сидению" в осаде.

Проблема эта не была решена и спустя столетия. По воспоминаниям доктора П.Ф. Федорова (1889 год) «…В наиболее строгом Соловецком монастыре из 228 монахов и послушников было 20 непьющих, а 21 совершенно спившийся…». Количество монахов, бережно хранящих вековые традиции пьяного пития, подсчитайте сами.




Отличные подарки на День защитника Отечества!
Tags: история русского пессимизма, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Стихи Германа Геринга

    В пору своей героической молодости будущий командующий Люфтваффе, а тогда ещё только лётчик-ас, обер-лейтенант 1-й эскадрильи «Рихтгофен» Герман…

promo sergeytsvetkov Квітень 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments