Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Самые бессмысленные виды искусства

Театр, опера и балет — самые бессмысленные виды искусства в наши дни, поскольку они уже одинаково далеки как от иллюзии, так и от действительности.

Театр — чересчур примитивный вид искусства для наших дней, опера и балет — невыносимо рафинированные. Значение их для формирования личности непомерно раздуто. До сих пор эти вещи проходили по части человеческих развлечений, более или менее пустых, "светских".



Я ценю мыслящее и духовное искусство, которое в силах соперничать с Творцом.

Соперничать не в «сатанинском» смысле. Сатана ничего не творит. А соперничество его выражается в порче замысла Творца.

С художниками — все иначе. "Если бог создал и вылепил формы, то художник создает их на свой страх и риск или заново утверждает; он фальсификатор, но бескорыстный, инстинктивный, а потому опасный. Таким образом, художник является создателем новых, подобных, но не идентичных явлений и иллюзорных миров, которые с наслаждением и гордостью могут созерцать глаза людей, но в которые при более близком соприкосновении они мгновенно проваливаются словно в бездну ничтожества" (И.Андрич. Разговор с Гойей).

Я ничего не радикализирую, никого не оскорбляю. Я просто фиксирую состояние дел. Для тех, кто к этому готов. В упомянутых областях больше невозможны творческие свершения и создание новых форм, т. е. соперничество с Творцом. Поэтому они потеряли смысл.

Иллюзию действительности средствами искусства (т.е. новые миры и формы) в наши дни способны создавать: литература (проза и в меньшей мере — поэзия), музыка, кинематограф. Только там еще создаются новые смыслы. Живопись уже под вопросом, но у нее все еще есть потенциал.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments