Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Голенькая Лиза

Любимая дочка фельдмаршала Кутузова, Елизавета Михайловна Хитрово (в первом браке баронесса Тизенгаузен), отличалась самой изысканной приветливостью и особенной, всепрощающей добротой. А вот красавицей она, увы, не была. Из разнообразного набора женских прелестей у Елизаветы Михайловны были одни только роскошные плечи, замечательные по красоте, которые она довольно откровенно показывала на публике даже в преклонном возрасте.



Эту слабость почтенной матроны петербургские остряки увековечили в следующей эпиграмме:

Лиза смолоду была
Лизой миленькой,
Лиза смолоду слыла
Лизой голенькой.
Но, увы! пора прошла
Наша Лиза отцвела.
Но по-прежнему мила,
Но по-прежнему гола!
(Приписывается А.С.Пушкину)

В салоне Хитрово собирался весь цвет петербургского общества, там часто бывали Жуковский, Пушкин, Гоголь и другие известные в те времена литераторы. И хотя никто из поклонников хозяйки не мог похвастаться, что стал ее избранником, завистливая молва приписывала ей множество романов. А поводом к тому служила одна привычка Елизаветы Михайловны, которая поздно просыпалась, долго лежала в кровати и принимала избранных посетителей у себя в спальне. Когда гость допускался в святая святых, он, поздоровавшись с хозяйкой, естественно, намеревался сесть, но тут обычно Елизавета Михайловна останавливала его следующими словами (разумеется, по-французски):

— Нет, не садитесь на кресло, это — кресло Пушкина. Нет, не на диван — это место Жуковского, нет не на этот стул — это стул Гоголя. Садитесь ко мне на кровать — это место для всех!

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Читатели, которые считают, что всякий труд должен быть оплачен, могут выразить своё удовлетворение от прочитанного через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Приятного чтения!
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments