Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Последняя капля крови бедной вдовы Екатерины Алексеевны

В отличие от своего мужа, Петра III, у которого все русское вызывало изжогу, Екатерина II всю жизнь стремилась стать самой русской среди своих подданных. А чтобы о ее немецком происхождении поменьше вспоминали, она поощряла генеалогические изыскания, согласно которым в предках у нее числился сам Александр Невский. Кроме того, еще при ее жизни возникла легенда, что она — внебрачная дочь видного вельможи Ивана Ивановича Бецкого. Мать Екатерины в год ее рождения действительно встречалась с Бецким и, как говорили, имела с ним связь. Екатерина ничего не подтверждала и не опровергала.

Однажды, когда Екатерина II была в Царском Селе, ей вдруг стало нехорошо. Послали за любимым доктором императрицы — Рожерсоном, который пустил ей кровь. В это время доложили, что приехал из Петербурга канцлер граф Александр Андреевич Безбородко, справиться о здоровье государыни. Екатерина приказала его принять, и как только Безбородко вошел, Екатерина сказала ему смеясь:
— Теперь все пойдет лучше: последнюю кровь немецкую из себя выпустила.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments