Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Когда хирург, как сапёр, ошибается только раз

Германская мина 81-мм калибра пробила плечо красноармейца и не разорвалась.
Бойцу сделали операцию и вынули мину.

Фото Сергея Цветкова.
Фото сделано в полевом госпитале "Погостье" в 1942 году.

Причем в газете "Красная звезда", где был описан этот случай, калибр мины даже преуменьшен:

"Сенсацией, если позволительно употребить такое слово, сегодняшнего номера является статья доктора медицинских наук военврача 3–го ранга И. Липковича

"Редчайший случай в хирургии".

Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой 50-мм миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто–нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. Дежурный хирург военврач 3–го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду:
— Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только — добровольно…
Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал:
— Счастливцы вы…
Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться".

P.S.
В боекомплект германского 81-мм миномёта стандартно входили осколочная и дымовая мины весом по 3,5 кг каждая. Мины комплектовались весьма чувствительными взрывателями. Ввиду их высокой чувствительности необходимо было следить, чтобы на пути полета мины не было веток деревьев, маскировочных средств и других посторонних предметов, которые могли бы вызвать преждевременный взрыв мины, кроме того, минами со взрывателем WgrZT не рекомендовалось стрелять даже в сильный дождь. Боевой заряд 81-мм миномёта включал в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных заряда в виде колец, надеваемых на трубку стабилизатора.

немецкий минометчик фотография

Отличные подарки на День защитника Отечества!
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/682391.html

Те, кто считают, что всякий труд должен быть оплачен, могут выразить своё удовлетворение от прочитанного через

Яндекс-Деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments