Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Третий Толстой

Беспринципности Алексея Николаевича Толстого, талантливого писателя и самозваного «графа», в свое время удивлялись многие его знакомые. В 1918 году он мечтал о восстановлении монархии, собирался целовать сапоги у царя и ржавым пером прокалывать глаза большевикам. А потом как ни в чем не бывало возглавил советскую литературу и в своем романе «Эмигранты» красочно расписал «разложение» белой эмиграции. Впрочем, и сам «красный граф» устроился в СССР как настоящий барин.

В тридцатые годы про Алексея Толстого в Ленинграде ходил такой анекдот: «Советская власть пала, город в руках белых. По этому поводу на Дворцовой площади идет парад. И вдруг, нарушая торжественность момента, наперерез процессии бросается писатель Алексей Толстой. Он обнимает морду генеральского коня и, рыдая, говорит: «Ваше превосходительство, что тут без вас было...»



***
В первые годы эмиграции некоторые богатые русские люди и банки, в надежде на падение большевиков, покупали разные имущества эмигрантов, оставшиеся в России. Толстой умудрился продать за восемнадцать тысяч франков свое несуществующее в России имение, о чем со смехом рассказывал Бунину:
- Понимаете, какая дурацкая история вышла: я все им изложил честь честью, и сколько десятин, и сколько пахотной земли и всяких угодий, как вдруг спрашивают: а где же находится это имение? Я было заметался, как сукин сын, не зная, как соврать, да, к счастью, вспомнил комедию «Каширская старина» и быстро говорю: в Каширском уезде, при деревне Порточки... И, слава Богу, продал!

***
Из воспоминаний Н. Тэффи:

"(...) Алеша подсел ко мне, потянул носом.
- У тебя, - говорит, - хорошие духи.
- Да, - говорю, - это мои любимые, "Мицуко" Герлен.
- Герлен? Да ведь он страшно дорогой!
- Ну что ж, вот подарили дорогие.
Потом опять разговор стал общим. Но вот, вижу, Алексей встает и идет ко мне в спальню. Что-то там шарит, позвякивает, а лампы не зажигает. Кто-то позвал:
- Алеша!
Вышел. Все так и ахнули.
- Что такое? Что за ужас!
Весь от плеча до колен залит чернилами.
Оглядел себя, развел руками и вдруг накинулся на меня.
- Что это, - кричит, - за идиотство, ставить чернила на туалетный стол!
- Так это ты, стало быть, решил вылить на себя весь флакон моих духов? Ловко.
- Ну да, - негодовал он. - Хотел надушиться. Теперь из-за тебя пропал костюм. Форменное свинство с твоей стороны.
Ужасно сердился".

***
Вернувшись из эмиграции, «красный граф» поселился в Детском (бывшем Царском) Селе, откуда наезжал в Ленинград по писательским и общественным делам. На железнодорожном переезде у станции Шушары Толстому часто приходилось останавливаться и ждать, когда поднимут шлагбаум. Согласно легенде именно здесь, у шлагбаума, Толстой придумал имя злобной крысе, охранявшей заветную дверь в каморке папы Карло, - Шушара.

Отличные подарки на День защитника Отечества!
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/682391.html
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments