Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Диана де Пуатье, или Гений чистой красоты
sergeytsvetkov
Диана де Пуатье — одна из волшебниц истории. Пусть мемуары и хроники сколько угодно кричат о том, что эта богиня любви уже на самой заре своего царствования была старой девой, — потомство все равно глядит на Диану ослепленными глазами Генриха II.


Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

Официальная любовница короля, Диана де Пуатье занимала между Генрихом II и его супругой Екатериной Медичи место третьей персоны в королевстве. Герб ее официального прелюбодейства — три скрещенных полумесяца — украшал стены замков, купола дворцов и триумфальные арки королевских въездов.




Торжественное вступление Генриха II в Руан 1 октября 1550 года. Солдаты несут штандарт Дианы де Пуатье.

Король открыто носил его на своих торжественных одеяниях, всегда усеянных лунными серпами.


Генрих II — дофин (слева) и король (справа)



Даже во время коронования Екатерины Медичи инициалы Дианы, переплетенные с инициалами Генриха, красовались на всех декорациях праздника. И на том злополучном турнире, на котором Генрих II пал, сраженный копьем графа Монтгомери, он все еще носил ее цвета. А в то время Диане стукнуло не много ни мало шестьдесят лет.


Ей 25.


Так богини выглядят в 40. В этом возрасте она сделала Генриха II своим влюблённым паладином.


Здесь — всего 50.

Чем объяснить такую странную и всепоглощающую страсть, которую один современник приписывал чарам заколдованного перстня Дианы? Разумеется, Диана была прекрасна, как прекрасны иссеченные из мрамора статуи. Но даже на мраморе 60 лет оставляют зазубрины. С одной стороны, поэт Брантом, считавший ее красоту совершенной, восклицает: «Я видел Диану де Пуатье в 70-летнем возрасте столь же прекрасную лицом, столь же свежей и столь же очаровательной, как в 30 лет». С другой же стороны, уже на пороге ее пятидесятилетия эпиграммы с циничной грубостью ставят ей в упрек «ее морщины, ее дряблую кожу, ее фальшивые зубы и седые волосы» и называют богиню красоты "Старым грибом".


В образе богини Дианы

Истина должна лежать где-то посередине между оскорблениями и лестью. Возможно, ее следует искать в страстных строках Генриха II:

Я твой, я твой, я твой, а ты моя судьба,
Моя владетельнейшая принцесса.
Любовь к тебе торжественная месса,
Какую не прервут ни холода,
Ни дождь, ни жар, ни долгих лет чреда,
Ни вечности зловещая завеса!
1547 г.

Факты

Прекрасная Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в семье Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье, принадлежавшего к одному из наиболее древних родов Дофинэ, прародителем которого считался Гийом де Пуатье, последний из герцогов Аквитанских. Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами: «Радуйтесь всеми будет править она». Род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.


Аллегория мира

В пятнадцатилетнем возрасте Диану выдали замуж за сенешаля Нормандии Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука Карла VII по материнской линии. Супруг был старше ее на сорок лет. 23 июля 1531 года он умер, оставив Диану вдовой в возрасте 31 года. Она поставила мужу величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в Руане и до конца своих дней не переставала носить траур в память о почившем. Благодаря ей черный и белый цвета вошли в моду при французском дворе.

Секрет ее молодости заключался, по-видимому, в крайне воздержном образе жизни. У Дианы была привычка вставать рано, принимать холодную ванну. Затем следовала двухчасовая прогулка верхом, после чего она ложилась вздремнуть; проснувшись и легко позавтракав, садилась читать. Косметикой Диана никогда не пользовалась, не брала в рот вина и не курила.

При Генрихе II Диана прибрала к рукам все дела в королевстве. Историк Ги Шоссинан Ногаре отмечает, что ни одной фаворитке никогда не удавалось достичь такого абсолютного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали Диане свою корреспонденцию, она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.

В 1548 году Диана получила от короля титул графини Валентинуа, через пять лет король сделал ее графиней д’Этампе и подарил ей один из самых красивых замков Франции — Шенонсо.




Спальня Дианы в Шенонсо

Свое отношение к Диане королева Екатерина Медичи выразила в следующих словах: «Я радушно принимала мадам де Валентинуа, ибо король вынуждал меня к этому, и при этом я всегда давала ей почувствовать, что поступаю так к величайшему своему сожалению, ибо никогда жена, любящая своего мужа, не любила его шлюху, а иначе ее не назовешь, как бы особам нашего положения ни было тягостно произносить подобные слова».


Екатерина Медичи

«Правление» Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, после того, как Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. По настоянию королевы Екатерины Медичи Диана де Пуатье вынуждена была удалиться в свой замок Анэ, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом.



Покинутая всеми, она успела еще основать несколько больниц. Диана умерла на 67 году жизни.



В церкви замка была установлена статуя Дианы из белого мрамора, которую позднее перевезли в Лувр (оригинал был утрачен во время Второй мировой войны).

P.S.
В 2009 году останки Дианы де Пуатье были извлечены из могилы. Недавно в журнале British Medical Journal патологоанатом Филипп Шарлье и токсиколог Жоэль Пупон опубликовали результаты своих исследований. Учёные изучили волосы и кости Дианы. Выяснилось, что содержание золота в них превышено в 250 (!) раз. Учёные предполагают, что при жизни Диана регулярно употребляла некий напиток, в котором содержались частички золота. Возможно, его готовили специально для нее алхимики, которые считали золото благородным металлом источником молодости и красоты. По сохранившимся свидетельствам современников у Дианы всегда было очень светлое лицо, а за несколько месяцев до смерти оно буквально побелело. Учёные предполагают, что это могло произойти вследствие отравления ее организма золотом.

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

Recent Posts from This Journal


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 156
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Что-то у Вас на картинках одни евреи)))

В книге "Священная загадка" её авторы М Байджент и Р. Ли (третьего не помню) утверждают, что Меровинги, как и большая часть современной им высшей аристократии Франции, были потомками родовитых евреев, переселившихся после разрушения Иерусалима римлянами в германские земли, а затем, спустя несколько поколений, и во Францию, чем и объясняются определённые особенности экстерьера части самых древних французских фамилий.

Кто знает, может быть, это и так.

Меровинги, Капетлинги и прочие, это родовитые хазары, вытесненные в Европу Золотой Ордой. Никакого отношения к арабам принявшим иудейство они не имеют.
Автор путает ашкенази с сефардами. Вполне возможно умышленно.

Не берусь защищать авторов, основной темой книги которых была история Сионской общины (Приорат Сиона). Не уверен даже, что они знают отличия ашкенази от сефардов, ибо с любовью относятся к ним всем (типично европейский подход).

Однако, насколько помнится, Золотая Орда, тогда ещё даже не будучи Золотой, впервые проявилась недалеко от русских рубежей в ареале расселения половцев, живших на когда-то хазарских землях, в 1223 году (битва на Калке), а Меровинги - это лет этак на 750-800 ранее и слегка западнее.

Если же применить к этой нестыковочке фоменко-носовский метод, то всё сойдётся, и окажется, что Чингисхан - это Карл Великий, Батый - Рагнар Лодброк, а Ярослав Мудрый - сам себе дедушка, каковая причина и породила спустя время кризис власти.)))))))))))))))

Вы путаете, конфронтацию Древней Руси с Ордой, А Хазарский Каганат окончательно прекратил свое существование вначале восьмого века н.э.. Массовую миграцию в Европу хазары, вытесняемые Ордой, начали значительно раньше в 3-4 веках. Так что по датам все соответствует.

Если Ордой называть всех кочевников, начиная с гуннов, тогда да, однако Золотая Орда - это, всё же, потомки Чингисхана, а не предки в 20-м колене.

Касаемо хазар. Их разбил, насколько помнится, Святослав, и направление движения его войск никак не способствовало массовой миграции хазар в Европу (обратно через Русские-то земли). И потом, речь о чёрных или белых хазарах?

Географически и исторически (окраины Римской империи), кстати, Иерусалим ближе и к Франции, и к Германии, чем к низовьям Волги.

Чтобы дальше не спорить, а откуда взялись белые хазары? Не пришли ли они из Иерусалима, принеся кочевым чёрным хазарам религию и некую оседлость? Вот в этой версии всё, действительно, сходится.

Впрочем, нет смысла гадать, ибо какая разница, да и не знаем мы с Вами об этих временах ничего уверенно, а кто уверяет, что ему всё доподлинно известно, тот либо лжец, либо его зовут Агасфер.))))))))))))

P.S. Автор блога читает, небось, наш диалог, да посмеивается.)))))))))))

Edited at 2018-01-17 12:11 pm (UTC)

Хазары, пришли с аравийского полуострова, все верно, только еще тогда, когда Иерусалима не было. Это те, что не остались с так называемым Моисеем, а пошли дальше на север.

Это, конечно, замечательно, но кто-нибудь их, там и туда идущих, видел и записал или в камне хотя-бы высек?
Моисей об этом вроде как молчал. И откуда у них, с так или сяк называемым Моисеем разошедшихся, взялся закон Моисеев, при Святославе уже оформленный в Тору?

Я не сторонник гаданий, поэтому просто скажу, что мне детали неизвестны.

Да, собственно, и неактуальны.

Хазары тюрки и пришли, как и все тюрки Европы, с востока Дешта, Великой Степи. Иудаизм хазар был вероятно таким же номинальным, как позже ислам казахов. А то, что Бог один - Бир Тэнгри - тюрки знали задолго до Моисея.

Не курила? А разве в то время уже начали пыхтеть трубочками? Табак курить стали (самое раннее) где-то в средине этого столетия, а не в первой половине. И это было уделом единиц, а не массовой привычкой в аристократической среде. И его тогда больше нюхали, держали за щекой, втирали в дёсна, а не курили.

Отравление золотом звучит вполне правдоподобно, ибо золото является тяжёлым металлом, имеет свойство накапливаться в организме, приводя, помимо дерматита, к (по слогам) тромбо-цито-пении — это хронически низкий уровень тромбоцитов, приводящий к повышенной кровоточивости и проблемам с остановкой кровотечений. Отсюда и повышенная бледность кожи.

Табачная поправка принимается. Теоретически она могла курить только 2-3 последние годы жизни. В 1556 г. Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема.

у меня видна только первая картинка

на десктопе было. но сейчас все видны. может ливжорнал частично упал.

Картина великолепная! Генриха можно понять - девушка сказочная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account