Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Где похоронен Иисус Христос?
sergeytsvetkov
Немногие даже из числа верующих знают, что помимо того Гроба Господня, за право обладать которым столь яростно сражались крестоносцы, в Иерусалиме существует и так называемый "альтернативный" Гроб или протестантская Гробница Иисуса, иначе называемая Могилой в саду, а также Голгофой Гордона.

История этого места такова.

В 1882 г. бравый английский генерал Чарльз Гордон разглядывал в бинокль со стены Старого города окрестности и вдруг обратил внимание на холм, по форме напоминавший череп.


Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

Генерал, конечно, знал, что название Голгофа буквально означает "череп" (от арамейского "гулголет") . Знал он и то, что лет за пятнадцать лет до него археолог Конрад Шик обнаружил на этом холме высеченную в скале гробницу и остатки ухоженного  сада, явно принадлежавшего богатому человеку. В голове генерала одно мгновенно сложилось с другим: Голгофа, сад, захоронение, ибо в Евангелии сказано: "На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Ин. 19:41); принадлежал этот сад богачу Иосифу из Аримафеи, который и похоронил снятого с креста Иисуса в своем саду. Между тем возле традиционной Голгофы в храме Гроба Господня следов сада обнаружено не было, Так родилась версия о захоронении Христа в Могиле в саду.

Голгофа Гордона находится неподалеку от Шхемских (или Дамасских) ворот (северный участок стены Старого города). В начале I века здесь была каменоломня, которая вместе с тем использовалась для казни через побивание камнями. Ныне рядом с ней располагается арабский автовокзал. Вид "Горы-черепа" тоже изменился — теперь сходство не такое явное: "глазницы" остались, но исчез "рот".



От ворот нужно перейти улицу и идти вдоль этого красивого здания — школы Шмидта.



Через полтораста метров табличка укажет дальнейшее направление.




За поворотом уже совсем близко.



В настоящее время Могила в саду находится под защитой и попечением независимого Британского благотворительного фонда "Общество Сада с Гробницей". Надо заметить, что Англиканская церковь хранит по этому поводу гробовое молчание.

При входе у вас вежливо осведомятся, откуда вы, и выдадут путеводитель. Есть и на русском языке. Вход бесплатный, хотя никто не возбраняет что-нибудь пожертвовать.



Путь к могиле — длинная, извилистая тропинка, петляющая по саду. Поначалу она выводит на Голгофу Гордона.



В то время, когда я вошел в сад, он был полон негров, которых понавезли белые миссионеры. Возле Голгофы один из них читал проповедь (или лекцию).



От Голгофы нужно вернуться и, завернув за угол здания с красной крышей, пойти на север.



Эта тропинка приведет к водохранилищу. Горловина его теперь накрыта.



Это — самый большой в Иерусалиме резервуар для хранения воды, вмещающий 900 тыс. литров. Считается, что он существовал уже до начала н.э.



Рядом с ним находится хорошо сохранившийся винодельный пресс также иродианской эпохи.





Он был раскопан в 1924 году и является одним из крупнейших сооружений в своем роде на земле древнего Израиля.

Эти находки свидетельствует о том, что владельцем этого сада являлся весьма состоятельный человек, возможно тот самый Иосиф из Аримафеи.

Наконец, идем к захоронению.
Попасть туда было чуть легче, чем в Мавзолей.


Руководил процессом какой-то клоун, видимо глава туристической группы.



К сожалению, гробница была завалена во время землетрясения в начале ХХ в., так что вход в нее раньше выглядел по-другому. Одновременно там с трудом могут находиться 4-5 человек. Но каменное ложе сохранилось, правда, оно так близко, что объектив фотоаппарата его с трудом берет.




Некоторые негритянки перед тем, как войти внутрь, впадали в натуральную экзальтацию, пели псалмы и какие-то песнопения. И вдруг негритянская тургруппа схлынула, как волна, сад опустел. Войди я туда в это время, то подумал бы, что это — самое необитаемое место в Иерусалиме.






Итак, еще раз основания, по которым данное место считается гробницей Иисуса:

1. Голгофа находилась вне черты города, возле оживленной дороги (из Шхемских ворот дорога ведет в Дамаск).
2. Сад принадлежал богатому человеку.
3. Гроб высечен из цельного камня и не являлся пещерой, образовавшейся естественным путем "...и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф. 27:59-60).
4. Он был запечатан большим дискообразным камнем, о чем свидетельствует желоб за внешней стеной.
5. Внутри места оплакивания должно было быть место для нескольких скорбящих "...первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса... То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам" (Лк. 24:1-4, 10).
6. Место погребения находится справа от гроба: "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду..." (Мк. 16:5) и его видно с улицы: "И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб" (Ин. 20:5).
7. В раннем Средневековье здесь предположительно находилась церковь, о чем свидетельствуют два высеченных креста на стене, один из которых теперь находится внутри гроба.

Ныне с вершины холма мусульмане стреляют из пушки в ознаменование окончания священного месяца Рамадан. С этого же места, по их мнению, должно начаться воскресение мертвых перед Страшным судом (рядом — престижное арабское кладбище).

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Запасись чтением на лето!

    Друзья, для тех, кто привык проводить летний отпуск с книгой, могу предложить свои книги с автографом. Отправка почтой РФ. В Москве могу передать…


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 159
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Воскрес ли Иисус из мертвых? Предполагаемое воскресение Иисуса из мертвых было, конечно, историей, основанной на широко распространенном у людей обычае переносить умерших близких в то место, которое считалось подобающим для захоронения. Поскольку Иисус говорил, что смерть - это не конец, и что верующие в него могут ожидать встретить его снова, исчезновение его тела с места захоронения было дополнено предположением. Куда он ушел? Возникла гипотеза, что он воскрес. Сердце желает, чтобы это было так в основном потому, что сердце хочет, чтобы любимый Иисус всё ещё жил, так что легенду питает сердце.

Для иудеев тема Иисуса просто не существует, они Иисуса из свой истории вычеркнули, потому что мессией они его не признали. Истории мессии в Евангелиях нет. А какая тема в Евангелиях есть? Религия - не тема, а стиль изложения тем.
"Братия! говорю вам по рассуждению человеческому: даже человеком утверждённого завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Авраму были даны обетования и семени его. Не сказано "и потомкам", как бы о многих, но как об одном:"и семени твоему", которое есть Иисус. Я говорю то, что завета об Иисусе, прежде Аврамом утверждённого, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу" ( галатам 3:15-17).
Это тема. Иисус - реинкарнация Аврама и Аврам о реинкарнации дал обетование. Данное обетование пытались отменить законом Моисея. Так что, Иисус был и его оживление тоже было. Достоверную историю Иисуса и иудеев узнал Павел и никаких апостолов не было. Павел кому только не рассказывает историю Иисуса и не апостолам. Павел пошёл рассказывать правду и тогда была создана религия.




Edited at 2018-01-08 11:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account