Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Владислава

Это имя является женской формой имени Владислав.

С именем Владиславы связана красивая легенда, родившаяся два столетия назад на территории западной Украины.
Согласно этому преданию, жил на Волыни крепостной по имени Иванко, влюбленный в красавицу Владиславу, — тоже крепостную девушку, которая, в свою очередь, очень приглянулась старику-графу, хозяину этих мест. Владислава, обладавшая не только красотой, но и кротким нравом, отвечала Иванко взаимностью, да только пожениться они не могли, поскольку сами своей судьбой не распоряжались. Когда же до графа дошли слухи о том, что Владислава и Иванко любят друг друга, он в гневе сослал крепостного с глаз долой, в каменоломню, и стал понуждать красавицу выйти за него замуж. Однако Владислава отвергала как посулы, так и угрозы похотливого старика. Тем временем Иванко нашел в граните огромный изумруд величиной с кулак, выточил из драгоценного камня соловья, после чего предстал пред очами графа, предложив драгоценную вещицу в качестве выкупа за себя и за любимую. Жадный граф согласился на этот обмен, и Владислава с Иванко, наконец, смогли пожениться. А о каменоломнях с тех пор так и говорят как об изумрудных, хотя больше никто и никогда не находил там драгоценностей.

Но еще во времена Екатерины Великой огромные месторождения волынского строительного гранита было строго-настрого запрещено разрабатывать под предлогом того, что «зачем же изумрудами дороги мостить», — ибо тогда все еще считалось, что в граните есть богатые месторождения изумрудов.

В современных семьях популярны ласково-уменьшительные формы имени Владислава – Влада, Лада, хотя надо заметить, что Влада у западных славян является самостоятельным именем.

Пожалуй, единственная неприятность, связанная с этим именем, состоит в том, что оно не числится в святцах, поэтому у Владислав нет ни именин, ни небесной покровительницы. Печально, конечно, но жить можно.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments