Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

После дождичка в четверг

Вообще говоря, дождливый четверг — отнюдь не такая уж редкость. А между тем, выражение «После дождичка в четверг» подспудно предполагает, что дожидаться дождя в четверг — дело муторное, безнадёжное. С чьей же лёгкой руки четверг считается засушливым днем?

Вспомним славянскую мифологию. Одним из главных божеств древнерусского языческого пантеона был Перун. Перун почитался древними русами как бог ратного дела, покровитель князей и воинов, а также бог грома и молнии. Он олицетворял справедливую силу и считался истребителем всевозможной нечисти. Его именем русы клялись, заключая договоры с греками.

Впрочем, подобные суровые, воинственные боги существовали у многих индоевропейских народов. Вспомним хотя бы греческого Зевса, римского Юпитера, скандинавского Тора, индийского Индру, литовского Перкунаса.

Славянскому Перуну был посвящен один из дней недели — четверг. У полабских славян, например, четверг так и назывался «перундан», т.е. «Перунов день». Любопытно, что такие же соответствия можно увидеть и в других индоевропейских языках: по-английски четверг — «Thursday» (а если отвлечься от английского произношения и прочитать латинские буквы, то получится Thor’s day — день Тора). По-немецки четверг — Donnerstag (доннерстаг, т.е. день Доннара-Тора). Французское «жёди» (jeudi) произведено от латинского «Иовис диэс» (Jovis dies), поскольку у древних римлян четверг также был посвящен латинскому Перуну — Юпитеру. Как видите, наши предки были в этом смысле не оригинальны.

Помимо прочих ритуалов, Перуну возносили моления о дожде в засуху; считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. Разумеется, просьбы эти не всегда выполнялись, чем не преминули воспользоваться христианские миссионеры, чтобы дискредитировать Перуна в глазах язычников. Вот в их устах выражение «после дождичка в четверг» и превратилось в формулу недоверия — сначала к Перуну, а затем и вообще ко всему несбыточному, что неизвестно когда исполнится.
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments