Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Завещание Петра I: как жить, молиться и веселиться

Моя лекция.
Четверг, 7 декабря. 19.30.

Пушкин полушутя называл Романовых главными революционерами в России, имея в виду, что именно эта династия провела в стране самые кардинальные преобразования. Действительно, Петр I по своей натуре был скорее революционер, чем реформатор. Он взбаламутил старую русскую жизнь и вместе с тем дал твердые основания новой — согласно тогдашним нормам европейской цивилизации.

Не все нововведения Петра прошли проверку временем. Однако многое из его наследия настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы пользуемся плодами петровских реформ, уже не вспоминая, кому мы обязаны этими новшествами. Идет ли речь о социальных лифтах, науке, образовании, здравоохранении, борьбе со взяточничеством, градостроительстве, государственных праздниках, восприятии искусства и даже обычном времяпровождении, — в своих делах и развлечениях мы по сей день следуем заветам царя-преобразователя, который недаром носил титул Отца Отечества. Кроме того, деятельность Петра напрямую обусловила октябрь 1917 года, и вместе с тем многие из его государственных учреждений благополучно дожили до наших дней. Как первый русский мумификатор он передает горячий привет Владимиру Ильичу.

Ну и наконец, всем нам будет небесполезно узнать, правильно или нет мы празднуем Новый год?

Великие люди — это всегда известные незнакомцы.

Приходите, будет интересно!

Подробности см.
http://kultbrigada.ru/calendar/55
Tags: лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments