Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Победители Кибальчиша

Этот трофей можно отнести к военным курьезам: солдаты дивизии СС «Рейх» с гордостью демонстрируют трофейное советское знамя, добытое в боях. Рядом стоит местный житель, который пытается перевести на немецкий язык надпись на полотнище. Ему-то понятно, что немцы держат в руках флаг пионерского отряда. Но как об этом сказать бравым воякам, чтобы не попасть потом под горячую руку?



В предвоенное время знамена пионерской организации выглядели солидно, хранились в специальных "ленинских комнатах". Вероятно, немцы на фото приняли такую комнату за штаб какой-нибудь части.

Переводчик, по всей видимости, наплел что-то приятное для арийского уха и как-то выкрутился. Ведь на зарубежных сайтах и поныне считают, что это знамя войсковой части с девизом)).

Интересно, что такие случаи не были единичными.

Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments