Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Тот самый ефрейтор Георг Рау



Источник (с краткими биографическими данными)

Возможно, нашей блогосфере будет полезно отвлечься от ефрейтора и вспомнить о «прогрессивном западногерманском писателе» Генрихе Бёлле, который в годы 2МВ участвовал в сражениях на советско-германском фронте и входил со своей частью в захваченные фашистскими войсками города, в т.ч. на Украине и в Крыму. Во время визита в Советский Союз в 1962 году, Бёлль, отвечая на вопрос, где он был в годы войны, сказал:

"Я был солдатом 6 лет и мог бы сослаться на то, что был только телефонистом. И моя винтовка оставалась в обозе, и я вспоминал о ней только тогда, когда получал от фельдфебеля наряды за то, что она была нечищена. Но это не оправдание. Я был солдатом той армии, которая напала на Польшу, Голландию, Бельгию, Францию и на вашу страну. Я как немецкий солдат входил в разрушенный бомбежками Киев и в такую же разрушенную после многих дней обороны Одессу. В Киеве видел, как гнали евреев в Бабий Яр. В Одессе, как гнали одесских евреев в гетто. Я сознаю всю ответственность за преступления гитлеровского вермахта. Из сознания этой ответственности я и пишу".

В отличие от Рау, сдался он американцам. Но публикуя его в Советском Союзе и РФ, никто никогда не высказывал ему претензий за его фронтовое прошлое. А после его смерти советское общество не ликовало: "собаке - собачья смерть".

И наконец, почему бы не признать, что смерть 80% военнопленных из сталинградского котла из-за плохих условий содержания (а всего в советском плену погибло, по разным подсчетам, от 10 до 30% немецких военнопленных) - такое же нарушение Женевской конвенции 1929 г. и военное преступление, как и массовая гибель наших солдат в немецком плену? Все равно это придется рано или поздно признать. Так пускай этими мудрыми людьми будем мы.

Впрочем, мое дело как историка - просто указать на проблему.

Женевская конвенция 1929 года. Вообще, интересный документ, советую ознакомиться.

Факт массовой гибели немецких военнопленных в советском плену можно понять. Можно простить. Но нельзя оправдать.
Tags: СССР, актуально, военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 173
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →