Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Молчание Исаака Ньютона



Великий Исаак Ньютон в жизни представлял классический тип ученого педанта скупого на эмоции и безнадежно серьезного. Кроме того, он был весьма рассеян. Однажды, читая, он стал набивать свою трубку табаком, используя для этого… палец сидевшей рядом племянницы, который оказался как раз нужного размера.
В другой раз, проголодавшись после упорных трудов, Ньютон пошел на кухню сварить себе яйцо. Не отрываясь от листа рукописи, он опустил в кастрюлю часы и, держа в руке яйцо, продолжал напряженно думать. Это ли не образцовый ученый!

Галантность не входила в число его привычек по той простой причине, что Ньютон жил и умер девственником. Впрочем, одна короткая, но сильная страсть в его жизни была. Сорокалетним мужчиной он сильно привязался к 23-хлетнему швейцарцу, математику Фацио де Дилье. Поскольку Ньютон был равнодушен к любви физической, в их отношениях не было ничего предосудительного. Их сблизило чистое чувство, основанное на родстве душ. Когда через шесть лет Фацио уехал на родину, Ньютон на полтора года погрузился в депрессию, у него развилась бессонница и появились галлюцинации. Поправившись, Ньютон вместо того, чтобы вернуться в науку, поступил на службу в Королевский монетный двор, где яростно боролся с фальшивомонетчиками, отправляя их на виселицу.

Перестав быть ученым, он продолжал оставаться рассеянным чудаком часто забывал поесть или лечь спать, а когда ему случалось уходить из комнаты, чтобы принести какую-нибудь вещь, он всегда возвращался, не захватив ее.

Великий ученый был также великим молчуном. За научные достижения ему был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет сэр Ньютон молча проскучал на заседаниях палаты лордов. И лишь однажды попросил слова. Это вызвало страшное оживление в зале. Все ждали, что же скажет человек, познавший законы Вселенной.

Ньютон занял место на кафедре и торжественно обратился к собранию:
— Милорды, если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться.

После этих слов Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments