Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Абсолютный сирота

Ни семьи, ни страны, ни фюрера.
16-летний немецкий солдат-зенитчик из Гитлерюгенда, Ганс-Георг Хенке, взятый американцами в плен в деревне Хюттенберг-Рехтенбах (севернее Франкфурта-на-Майне) 3 апреля 1945 года. Его отец умер в 1938-м, мать – в 1944 году.
Снимки сделаны в Гессене американским фотокорреспондентом Джоном Флориа (John Florea). Они стали одними из самых известных фотографий, запечатлевших последние дни Второй мировой войны.



После войны Хенке стал членом Компартии ГДР. Коммунисты Восточной Германии смотрели на сдавшихся американцам, как на пятую колонну. Чтобы замести следы, Хенке заменил в своём рассказе американцев русскими, а место своего пленения, город Гессен - Штеттином (польский Щецин). Он прожил полноценную жизнь и умер в 1997 году.


.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Быть победителем, но не убийцей

    В русском стане во время Отечественной войны 1812 года покушение на жизнь предводителя Великой армии рассматривалось как поступок, несовместимый с…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments