Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

В 20 лет эпос не пишут

Писатель М. А. Шолохов и начальник Донецкого окружного ОГПУ Степан Архипович Болотов, 1928 год, Миллерово.
Ну, вот не верю я, что 23-летний дрыщ справа — уже состоявшийся автор двух (!) опубликованных томов "Тихого Дона". Двадцатилетних прозаиков, начинающих с эпоса, не бывает.
Несомненно, переработал какой-то прототекст. В меру своего таланта. А мера его таланта — "Поднятая целина", книга, которую помнят лишь из уважения к "Тихому Дону". План, герои, сюжет, вся художественная "плоть" — это все ему должно было достаться готовым.



В 20 лет пишут стихи и рассказы, в 23 — ничем не примечательные романы. Учатся, ищут свой стиль, темы. Проза с наскоку не дается, это адский труд. Эпопеи в 20 лет не пишет никто. Это медицинский факт. Эпопея — плод жизненного опыта и раздумий.

В частности, А.Твардовский, Ф.Абрамов считали вероятной версию заимствования Шолоховым чужих рукописей и материалов.

Физик Никита Алексеевич Толстой рассказывал, что его отец А. Н. Толстой сбежал из Москвы, когда ему предложили возглавить комиссию по плагиату. А дома на вопрос «Кто все же написал «Тихий Дон?», отвечал одно: «Ну уж, конечно, не Мишка!»

Но пост не о плагиате, а о мощном подспорье, которое несомненно получил талантливый 20-летний писатель. Ибо сам талант, без подспорья, писал вот так: "Лошади повернулись к ветру спиной", "Снег доходил лошадям до пояса" (фразы из романа).

Опубликованная рукопись Шолохова хранит ошибки, сделанные при переписывании чужого текста. Так, церковное «аки лев» превратилось в «как илев», «колеси’стый месяц» (луна) в «колосистый месяц». Шолоховский «пушистый козел», который топчется в навозе, – на самом деле тушистый (тучный). «Скипетр красок» – «спектр красок», «святой Дмитрий Сослуцкий» вместо «Димитрий Солунский и т. д.

Некоторые исправления трудно истолковать иначе как попытки разобрать чужой почерк, например: «У дома» — написано, зачёркнуто, исправлено на «у Дона». «Аксинья улыбается снова, не разжимая зубы» — написано, зачёркнуто, исправлено на «Аксинья улыбается строго, не разжимая губ».

P.S.
Даже защитники Шолохова признают:
"Думаю, что не будь сталинской и рапповской цензуры, и Михаил Шолохов без стеснения назвал бы все источники, использованные в романе. Всех найденных во вражеских сумках «студентов Тимофеев». Но и без того роман клеймили белогвардейским. Делалось всё, чтобы его не опубликовать... Раскрой он источники, его бы попросту посадили бы в ГПУ. Он попросту не мог по политическим, а не по литературным причинам назвать все использованные материалы. В лучшем случае, не вышел бы тогда и роман".
В.Бондаренко

Оригинал статьи на моем авторском сайте
http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/v_20_let_epos_ne_pishut/
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →