Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Однокашники.ру

Слово однокашник в современном русском языке — уже архаизм и потому малоупотребительно. Однако однокашниками все еще называют товарищей по школе. А каковы корни этого слова?

Прежде всего, попробуем ответить на вопрос: при чем тут каша?

Каша издавна была любимым блюдом славян, в том числе и ритуальным. Вспомните старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша — гречневая каша», «Щи да каша — пища наша» и множество других. Кашей именовали также еду вообще. Кроме того, в древних летописях каша — это еще и свадебный пир.

Так что же, выходит, что однокашники — это сотрапезники?

Не совсем так. По мнению авторитетных лингвистов, есть все основания думать, что в слове однокашник имеется в виду другое значение слова каша.

В словаре Академии наук XVIII века читаем: «Каша — десяток или малое сообщество людей». В законе Российского государства о рекрутах 1757 года сказано: «Расписывать их прежде по артелям, смотря, чтоб не меньше восьми человек в каше было». В донских и воронежских говорах слово каша означало «артель». Там можно было услышать выражение: «мы были с ним в одной каше». Вот поэтому в словаре Владимира Даля и можно прочитать: «Однокашник — одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; однокашники — выросшие вместе».

Начиная с 30-х годов XIX века, слово однокашник стало широко употребляться в значении «старый школьный товарищ». Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, а затем на прощанье разбивали горшки. Но это ложное, искусственное толкование.

Итак, однокашники в коренном значении слова — все равно, что старые товарищи, причем не обязательно школьные. Так что, если какой-нибудь предприимчивый товарищ создаст сайт «Однокашники.ру», популярность у него должна быть не меньше, чем у знаменитых «Одноклассников». Теперь мы знаем, что это не одно и то же.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/slova/odnokashniki_ru/?sphrase_id=1059
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments