Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

А такого Айвазовского вы знаете?


Айвазовский. Раздача продовольствия, 1892 год.

Услышав в 1891 году о случившемся в России неурожае и последующем за ним "Царь-голоде" (унесшим ок. 300-400 тыс. жизней), американский гражданин В.К. Эдгар призвал американских фермеров отдавать избыток пшеницы в пользу России (американское правительство бездействовало). В конечном счете ему удалось собрать более миллиона фунтов пшеницы (около 450 тонн). Шесть американских судов, безвозмездно предоставленных различными транспортными компаниями, отправились через Атлантику в Россию. Эдгар сопровождал второе из этих судов, прибывшее в Санкт-Петербург весной 1892 года.

Американскую помощь встретили торжествами и фейерверками и приняли с благодарностью. Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».

Уже на следующий год император Александр III отправил в Америку два судна с дарами в знак признательности за помощь.

Айвазовский, совершивший через год после этого события свой последний большой визит в Америку, написал две картины - «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия». Находясь в Вашингтоне, он преподнес эти картины в дар галерее Коркорана.

На русской тройке, груженной американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь.

P.S.
А незадолго до этого Америка благодарила Россию за помощь.
http://zaist.ru/news/novyy_svet/amerika_vechnyy_dolzhnik_rossii_mark_tven_v_krymu/

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается уникальный исторический календарь на 2018 год
"Александр Васильевич Суворов —  от победы к победе"
.

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

Заказанные экземпляры календаря Вы получите по почте или лично в руки.

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments