Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Загадка "Стрекозы и муравья"

Никого не смущает, что в известной басне Крылова стрекоза названа "попрыгуньей"? Вообще-то стрекозы не прыгают.
Метафора? Как бы не так.

Давайте вспомним одну старинную киноленту.

В 1913 году на экраны вышел кукольный фильм Владислава Старевича "Стрекоза и муравей"..

А вот и один из двух главных героев фильма. Вместо привычной для нас стрекозы на экране в первых же кадрах появляется... кузнечик.



Дело в том, что произведение Крылова восходит к басне Лафонтена La cigale et la fourmi («Цикада и муравей»). Во французском языке слова «муравей» («ля фурми») и «цикада» («ля сигаль») — женского рода. Муравья французы, как и мы, испокон веков считают образцом трудолюбия и домовитости. Поэтому у Лафонтена легко и изящно сложился образ двух болтающих у порога муравьиного жилища женщин-кумушек: хозяйственная «мураве´я» отчитывает легкомысленную певунью цикаду (Лев Успенский. Слово о словах. Глава 7: Поступь веков).

Но в России муравей — мужик, а слово «цикада» в XIX веке было известно только в южных губерниях. Крылов, стремившийся к тому, чтобы его басни были «народными» (прежде всего, в языке), разумеется, не мог сделать собеседницей муравья иностранку-«цикаду». А ближайший её русский аналог — кузнечик — мужского рода.

(Вспомним К.Случевского:

Вышла Груня на леваду,
Под вербо´ю парень ждал.
Ионийскую цикаду
Им кузнечик заменял...
)

В результате в басне появился странный гибрид из двух различных насекомых. Зовется это существо «стрекозой», а «прыгает» и «поет» «в мягких муравах», то есть в траве, явно как кузнечик.



А вот Владислав Старевич вернул в свой фильм "цикаду" в виде кузнечика. Не только потому, что он — ближайший русский родственник цикады, но и потому, что раньше стрекозой называли в том числе и кузнечика, потому что он «стрекает», то есть «прыгает», «шмыгает» (дать «стрекача» — убежать), а стрекоза тоже «прыгает» в воздухе, резко меняя направление полета. Кроме того, и срекоза, и муравей «стрекочут» — один «звенит» в траве, другая шелестит крыльями в полете.

Впрочем, есть и другие версии происхождения слова «стрекоза». Вот вам ссылка, а дальше гуглите сами

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/zagadka_strekozy_i_muravya/
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов —  от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

Tags: литература, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • Доброе язычество марийцев

    Для традиционной религии марийцев характерно представление о верховном боге М Кугу Юмо, которому противостоит носитель зла – Кереметь. Обоим…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments