Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Американцы и географический кретинизм

Скажу сразу, что вместе со мной в институте учился парень, который однажды на семинаре не смог показать Индию на большой карте Южной и Юго-Восточной Азии.

Ну а дальше об американских взрослых и детях словами французского журналиста.



В 2005 году CNN, один из трех самым популярных в США информационных каналов, продемонстрировал карту беспорядков во Франции, поместив Страсбург и Тулузу в Германии и Швейцарии, а Лион и Канны — к западу от их настоящего расположения.

Шесть лет спустя Канны (мы, как-никак, говорим о городе, где вот уже 70 лет проводится знаменитый на весь мир кинофестиваль) оказались еще дальше, в Испании.

В 2012 году Лондону тоже досталось от картографов CNN, а в 2013 году от нападений шершней пострадали люди в Гонконге, который почему-то оказался… в Бразилии.



Политики тоже не остаются в стороне, даже во время участия в президентской гонке и после победы в ней. Чего стоит хотя бы опубликованная 20 мая в Facebook на странице Дональда Трампа карта его заграничного турне.
Корсика оказалась частью Италии, Ватикан превратился в целый город, а Иерусалим стал полностью израильским. Этот географический ляп был не первым в послужном списке Трампа. Так, он назвал Бельгию «красивым городом» и спутал Сан-Хосе с Сан-Франциско.

Участвующий с ним на праймериз в 2016 году Гэри Джонсон (Gary Johnson) тоже проявил себя не лучшим образом. Когда журналист программы Morning Joe задал ему вопрос о судьбе сирийского города Алеппо, он на полном серьезе ответил: «А что такое Алеппо?»

Четырьмя годами ранее участвовавшая в праймериз республиканцев бывшая сенатор от Миннесоты Мишель Бахман (Michelle Bachmann) заявила следующее о Бараке Обаме: «Сначала он отправил нас в Ливию, а теперь хочет отправить в Африку». Она, видимо, забыла, что Ливия и так расположена в Африке.

К сожалению, такие символические ляпы, судя по всему, являются отражением более широкого незнания географии среди населения. Оно, кстати говоря, было подробно задокументировано, причем на протяжении нескольких лет. Так, проведенное в 2002 году исследование среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет показало, что среди девяти рассмотренных стран (США, Канада, Мексика, Япония, Франция, Швеция, Великобритания, Италия, Германия) более плачевные знания о мире были лишь у мексиканцев. Только вот проблема в том, что американцы ничего не смыслят и в географии собственной страны: почти половина участников опроса не смогли показать на карте штат Нью-Йорк или Миссисипи.

В этой связи вряд ли кого удивит, что проведенное в 2016 году исследование National Geographic выявило, что подавляющее большинство американцев в возрасте от 18 до 24 лет не могут найти Ирак и уверены, что Судан находится в Азии. В 2013 году работа специалистов из Гарварда, Дартмута и Принстона показала, что лишь один из шести американцев в состоянии показать Украину на карте. Кроме того, она продемонстрировала, что чем меньше у людей было представления о расположении страны, тем сильнее было их желание вторгнуться в нее.
Наконец, в августе этого года съемочная группа программы Jimmy Kimmel Live отправилась расспрашивать американцев на улицах о том, хотят ли они военного вмешательства в Северной Корее. Большинство респондентов ответили утвердительно, но никто из них не оказался в состоянии показать КНДР на карте мира.

Такое отсутствие у американцев знаний об окружающем мире говорит прежде всего о проблеме с образованием. Некоторые специалисты указывают на то, что география больше не рассматривается как отдельный предмет, а является частью курса истории и играет вспомогательную роль с помощью карт. Таким образом, географические знания сами по себе не считаются важными. По данным госстатистики, преподаватели так называемых «общественных наук» уделяют географии в лучшем случае 10% времени. Неудивительно, если учесть, что лишь очень немногие сами учили ее в университете. В любом случае, в большинстве штатов география больше не является обязательным предметом в средних и старших классах, в связи с чем некоторые быстро забывают то немногое, что узнали в начальной школе.

Сильно развитая патриотическая культура тоже глушит любопытство по отношению ко всему, что касается внешнего мира. В результате карта мира имеется лишь у 20% американцев, а 70% молодежи уверены, что им не обязательно знать, где именно находятся страны, о которых говорят в новостях. Более того, 3% жителей США не знают, где расположен Белый дом, а 6% в группе от 18 до 24 лет даже не в состоянии найти свое государство на карте.

Оригинал статьи
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394
Tags: США, актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments