Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Доверяй, но проверяй

Читаю одну книгу об истории кино, дохожу до следующего фрагмента:

«Первый же фильм с Астой Нильсен – «Бездна», – появившийся на экранах Москвы в 1910 году, имел огромный успех. Сюжет – обычная для тех времен мелодрама с роковыми страстями. Учительница музыки Магда помолвлена с инженером Кнудом, счастлива и думает, что любит своего жениха, но почти накануне свадьбы знакомится с цирковым артистом Рудольфом – неотразимым, коварным красавцем. Циркач совращает Магду. Магда разрывает помолвку, покидает Кнуда и уезжает с Рудольфом. Через некоторое время Рудольфу становится скучна влюбленная в него интеллектуалка, он ищет новой добычи – и находит ее в лице юной циркачки. Оскорбленная Магда убивает его. И вот в финале двое полицейских ведут ее – в тюрьму? на эшафот? – и она идет между ними, ссутулившись: скорбная, сломленная, раздавленная горем… Потом поворачивает голову и смотрит в камеру – и на зрителей. Она ничего не изображает. Она просто смотрит, и этот несчастный, отчаянный взгляд пронизывает до глубины души».
Прокофьева Е. В. Вера Холодная. Королева немого кино. М.: ООО «Издательство «Вече», 2013. С. 42.

Заинтересовался последней сценой, стал искать этот фильм. И что же? — Нет в концовке фильма (смотреть с 36.41) никакого взгляда, обращенного к зрителю. И полицейский, кстати, один. И ведет бедную Магду с места преступления прямиком на эшафот, ага. Или все-таки в тюрьму? В Дании-то, в 1910-то году. Поди догадайся...

И такие ляпы в наше-то время, когда исследователь получил огромные возможности проверки цитат и проч., не выходя из дома! Упомянутая Прокофьева явно не удосужилась поискать на Ютубе тот фильм, о котором пишет. Уверен, что этот абзац про "Бездну" списан ею в какой-то книжке или статейке по истории кино, написанной таким же "знатоком".

Эх, писателя!


------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394
Tags: видео, разное, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 177
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments