Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Не у каждого из нас в детстве были такие игрушки

Веймарская республика. 1920 год. Немецкие дети играют с пачками денег в период гиперинфляции.

"В октябре 1923 года посольство Великобритании в Берлине отметило, что количество марок за фунт стерлингов равнялось количеству ярдов от Земли до Солнца. К концу Первой мировой войны теоретически можно было купить 500 миллиардов яиц за ту же цену, за которую пять лет спустя можно было получить только одно яйцо.

Видя, что банкноты низких номиналов совершенно обесценились, правительство решило выпускать банкноты огромных номиналов. Так, в ходу были купюры номиналом в 100 миллиардов марок. Но и это не стабилизировало ситуацию. Рабочие получали зарплату дважды в день — до обеда и в конце рабочей смены, чтобы успеть сделать покупки до того как заработанные деньги снова упадут в цене. Люди использовали банкноты в качестве топлива: это было дешевле, чем покупать дрова. Купюрами обклеивали стены: настоящие обои обошлись бы во много раз дороже. Дети играли пачками банкнот, строя из них пирамиды".
Адам Фергюсон «Когда деньги умирают», 1975

Впрочем, все это прекрасно описано у Ремарка.

В конце 1923 года правительство приняло решение ввести новую денежную единицу — рентную марку. Это помогло остановить гиперинфляцию и стабилизировать курс немецкой марки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

Tags: Германия, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments