Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

А в Пицунде хорошо!

Бархатный сезон в Абхазии проводят тысяч сто россиян, мы с супругой были в их числе.
Визы не надо, очередей на таможне в конце августа почти нет (точнее кое-какие есть, но они рассасываются за 15-20 мин.), климат - благодатный +29 + 30 при освежающем морском бризе - короче, я другой такой страны не знаю...
Кому интересно, сразу скажу о ценах: однокомнатную квартиру можно снять тысяч за 1500 в сутки, коттеджи и санатории значительно дороже, есть еще деревни под городом - соответственно дешевле. Мы жили у знакомых знакомых - за 300 руб в сутки :).

Пицунда получила городской статус лишь в 2007 г. И немудрено: весь город - это практически несколько позднесоветских многоэтажек.

Вид при подъезде к городу


Панорама города (вид с крыши)



 

 
Это городской рынок                                                                         Виден храм Х в. (репортаж о нем будет отдельно)

Мы жили в этом доме



В городе еще видны следы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

 

Здесь орудовал Басаев. Освобождение города обошлось местным в 50 молодых жизней. Наша хозяйка говорила, что было такое впечатление, будто Пицунда враз лишилась всего молодого поколения (в городе живет всего-то тысячи две абхазов).

Теперь о более древней истории. Пицунда - это основанная греками колония Питиунт (от греч. питиус - сосна; и в настоящее время здесь существует Пицундо-Мюсерский заповедник, где сохранилась единственная в мире роща реликтовой длиннохвойной сосны). Питиунт торговал с Грецией, Римом, Византией.

Сохранились остатки стен византийского периода

 

За стенами - пусто, в советские годы здесь был пионерлагерь, да теперь заброшен.

 

А кавалерию хоть сейчас набирай. Кони безхозные, бродят по всему городу, пищу находят сами.


Дальше - уже горы


Пицунда производит двойственное впечатление. Улицы возле центра более менее прибраны


А на окраинах - такая картинка


Это обычный городской двор перед многоэтажкой


В многоэтажных домах особенно пострадали верхние этажи. Говорят, грузины, отступая, палили по окнам просто так, от злобы (поведение этих доблестных вояк ничем не отличалось и в Южной Осетии).



Горожане создали музей войны 1992-1993 гг., но он почему-то закрыт.


Это памятник погибшим


А это, по-моему - символ современной Абхазии: зачатки одной цивилизации (спутниковая тарелка) на руинах другой.


ЖКХ в Абхазии, в принципе, все эти годы отсутствовало. Зато в водопроводе - чистейшая горная вода, ее даже не обеззараживают. В связи с Олимпиадой-2012 в Абхазию вбухают сотни миллионов из российского бюджета. Первая ласточка - в Пицунде уже сделали ремонт крыш (за наши с вами деньги)... Ну, да ладно, для хороших людей не жалко.

Курортный комплекс (7 действующих и сейчас 14-этажных корпусов) был создан в 1959-67 гг. Сейчас эта инфраструктура худо-бедно поддерживается.
К морю, на пляж надо идти по центральной улице. Собственно, на ней и вокруг нее и сосредотачивает вся дневная и ночная жизнь.


Один из ресторанов. Кормят вообще практически в любом заведении хорошо, вкусно и дешево. Но жирно - легко получить удар по поджелудочной :).


Впереди видно КПП, за которым уже метров через 300 пляж. Но за вход почему-то сшибают червонец (правда, не у всех и не всегда).


Но зачем платить, если делаешь несколько шагов вправо - и ныряешь в тот самый сосновый заповедник?



Вот они, реликтовые красавицы. Настоящие джугли
 

Минут 10 идешь по тропе среди сосновой рощи (любоваться лучше верхушками, т.к. тропинка загажена мусором) - и вдруг перед глазами открывается рай. Хочешь позагорал, хочешь - перебрался в тенёк под соснами (они сразу за спиной)...

 

Взгляд влево                                                                                                 Взгляд вправо
 

Взгляд под ноги
 

Море в Пицунде - самое чистое на всем Черном море,  и это - чистая правда. Но будьте осторожны - глубина начинаются буквально в двух метрах от берега.

Курзал. Здесь показывают фильмы, только старые, и выступают разные певцы и разные творческие коллективы, только не очень именитые. Короче, мы сюда не ходили :).


Это, собственно, вход со знаменитый композицией "Ныряльщики". Но поскольку мы входили через лес, то отсюда всегда выходили)).
 

Пляжный ресторанчик


Еще пляжные виды с руинами древнего советского кафе, как лет через 200 будут говорить археологи)))
 

Продолжение следует...

Tags: Пицунда, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments