Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Владислав

Имя происходит от славянских корней «влад» (владеть) и «слав» (слава) и означает буквально «владеющий славой», «стяжавший славу». Древнерусская форма этого имени Володислав.

В венгерском языке имя Владислав приобрело форму Ласло, в итальянском Ладислао (так звали одного неаполитанского короля конца XIV – начала XV веков). Встречал мнение, что в немецком именослове славянскому Владиславу этимологически соответствует Вальдемар, несмотря на то, что по звучанию оно ближе к Владимиру. Имя Вальдемар происходит от древнегерманских слов «вальтан» царить и «мар» слава, и потому ближе именно к имени Владислав. Не знаю, насколько это верно.

В славянском мире Владиславы особенно популярны в Польше, Чехии и Сербии, где это имя носили многие князья и короли. В России имя Владислав всегда было редким.

Единственный Владислав, попавший в православные святцы святой, это святой король Владислав Сербский. Ему пришлось отстаивать свою землю от нападений врагов. Но Владислав всегда стремился к тихой, уединенной жизни. Он построил монастырь в Милешеве, где и скончался в 1239 году. Память ему отмечается 7 октября (24 сентября по старому стилю). Народная примета гласит: если до Владислава с березы лист не опал, снег ляжет поздно.



Еще одно известное историческое лицо, носившее это имя Владислав Ягайло великий князь литовский, с 1386 года король польский. 15 июля 1410 года в битве при Грюнвальде одной из крупнейших битв в истории средневековой Европы он командовал объединенными польско-литовскими, русскими и чешскими войсками против тевтонских рыцарей и нанес Ордену сокрушительный удар.



В 1610 году, после свержения царя Василия Шуйского, большинство русских городов присягнуло польскому королевичу Владиславу, сыну короля Сигизмунда III. Этот шаг повлек за собой оккупацию Москвы польско-литовскими интервентами.



Из наших современников наиболее известные Владиславы это Владислав Третьяк легендарный вратарь непобедимой советской сборной по хоккею, а также Владислав Листьев создатель популярных телепрограмм «Поле чудес», «Угадай мелодию» и «Час пик», трагически погибший в 1995 году.

Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments