Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Смеющийся философ

Знаменитый древнегреческий философ Демокрит, основоположник учения об атомах, был уроженцем города Абдер во Фракии. Он прославился как своей философией, так и своей жизнью. И то, и другое современники находили весьма странными.

Абдеры считались в Греции городом глупцов, а слово "абдерит" было синонимом простака. Подобное положение вещей не устраивало Демокрита, с юности стремившегося постичь истину. В поисках знания он совершал далекие поездки в Египет и Персию, изучая философские воззрения различных народов. На эти путешествия молодой человек потратил все свое состояние, доставшееся ему по наследству. Между тем растрата наследства в Абдерах преследовалось в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, Демокрит зачитал отрывки из своего энциклопедического произведения «Великий мирострой», и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря. Вместо наказания он получил из казны в награду 500 талантов (все имущество Сократа, человека не бедного, стоило 5 талантов) и в честь его воздвигли медные статуи. Всё это характеризует абдеритов как людей неглупых.

Соглашаясь с элеатами в том, что истинно сущее бытие не может ни возникать, ни исчезать, Демокрит развил учение Левкиппа об «атоме» — неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей. Он описал мир как совокупность атомов, движущихся в пустоте, отвергнув бесконечную делимость материи и постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм. Даже боги состоят из атомов и потому не бессмертны (впрочем, согласно другим данным, он вообще отрицал существование сверъестественных сил).

Демокрит первым в древнегреческой философии ввёл в научный оборот понятие причины. Однако объяснить причину движения атомов он не смог.

Идеалом государственного устройства философ считал демократическое государство, ибо оно процветает или, наоборот, гибнет вместе со всеми своими гражданами.

Добро "не в том чтобы не делать несправедливости, а в том, чтобы даже не желать этого". Цель человеческой жизни - достичь состояния «покоя, безмятежности и гармонии». Всё зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания. Поэтому мудрец (философ), согласно Демокриту, не может быть несчастен.

Однако образ жизни Демокрита казался абдеритам непонятным: он постоянно уходил из города, скрывался на кладбищах, где вдали от городской суеты предавался размышлениям. Иногда Демокрит без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда пошло его прозвище «Смеющийся философ»).

Наступил день, когда сограждане сочли Демокрита умалишенным и даже пригласили для его освидетельствования знаменитого врача Гиппократа. Но тот, побеседовав с философом, постановил, что Демокрит не только абсолютно здоров, но является одним из умнейших людей, с которыми ему когда-либо приходилось общаться.

Впрочем, некоторые воззрения и поступки Демокрита все же опровергают мнение великого врача. Например, весьма сомнительной ценностью обладают суждения философа о семье: он не одобрял сексуальной жизни, потому что, по его словам, это вызывает преобладание удовольствия над сознанием, плохо отзывался о женщинах и не хотел иметь детей, ибо заботы, связанные с их воспитанием, служат помехой философствованию. А чтобы доказать, что философ может постигать суть вещей одним умом, без посредства органов чувств, Демокрит ослепил себя.

Перед смертью он попросил приносить ему свежеиспеченный хлеб и, поднося к ноздрям, наслаждался его ароматом. Этот странный человек безболезненно расстался с жизнью, прожив, по преданию, сто девять лет. Погребли его с почестями, на государственный счет.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/antichnost/smeyushchiysya_filosof/
Tags: привычки знаменитостей, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments