Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Союз нерушимый монархий Европы сплотила навеки великая Русь

Нынешний Европейский Союз упорно не хочет видеть Россию в своих рядах, забывая, что именно Россия в свое время создала первое в истории добровольное политическое объединение европейских стран, которое носило имя Священного союза. Неплохо бы почаще напоминать нашим соседям об этом великом деянии императора Александра I.


Подписание договора о создании Священного Союза,
26 сентября 1815 года


В 1815 году, после знаменитых «Ста дней», закончившихся поражением Наполеона при Ватерлоо, Александр решил обезопасить Европу на будущее от подобных потрясений. Вторично войдя с русской армией в Париж, он объявил о создании неслыханного раньше политического договора между европейскими государствами. «Священный союз» должен был соединить государства и народы актом, основанном на непреложных истинах Божественного учения, стать для них своего рода политическим Евангелием. Сам Александр называл этот документ «актом богопочтения».

Царь собственноручно написал все три основные статьи договора, которые обязывали европейских монархов к следующему: во-первых, пребывать в братской дружбе и управлять подданными в духе братства для охраны правды и мира. Во-вторых, почитать себя членами единого христианского народа. В-третьих, пригласить все державы к признанию этих правил и к вступлению в Священный союз (последнее, правда, не распространялось на папу римского и турецкого султана). 25 декабря 1815 года акт о создании Священного союза, подписанный тремя крупнейшими государствами континентальной Европы – Россией, Австро-Венгрией и Пруссией, был обнародован. Это немедленно сказалось на двух новых провинциях Российской империи – Польши и Финляндии, которым Александр даровал конституционные хартии.

Через несколько лет три статьи Священного союза пополнились четвертой – так называемым правом вмешательства. То было специфическое лекарство от революций, которые в 1820-е годы захлестнули Европу. Право вмешательства предполагало, что если одно государство захочет силой возобладать над другими, то остальные страны обязаны совместно принудить нарушителя к соблюдению общего порядка. В общем, все по справедливости.

Священный союз обеспечил Европе тридцатилетие мира и спокойствия и впервые сплотил ее в единое целое. Благодаря ему европейская дипломатия стала использовать такие понятия, как «политика европейского равновесия» и «политика европейской безопасности», которые до сих пор сохраняются в дипломатическом обиходе. Об всем этом неплохо бы помнить современным евробюрократам, которые почему-то считают, что Турция будет смотреться в Евросоюзе гораздо лучше, чем Россия, еще двести лет назад предложившая саму идею единой Европы.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

http://zaist.ru/news/pravlenie_aleksandra_i/soyuz_nerushimyy_monarkhiy_evropy_splotila_naveki_velikaya_rus/?sphrase_id=982
Tags: Александр I, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments