Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Неоконы: открытым текстом

«Американские налогоплательщики никогда бы не расстались с триллионами долларов на холодную войну для создания множества Швеций. Выиграв в холодной войне, США нуждаются в награде за победу в ней. Наступил исторический момент, когда надо “отправляться за золотом”. Надо перестраивать мир так, как это возможно, но по американскому подобию».
Бен Ваттенберг. В кн.: Dorrien G. Imperial designs. Neoconservatism and the New Pax Americana. New York–London, 2004. Р. 81.

«Все мы, в сущности, ленинисты!»
Муравчик Д. Прошлое, настоящее и будущее неоконсерватизма. Ч. 2 // Русский журнал. URL.: http://www.russ.ru/pole/Proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-neokonservatizma.-CHast-2

«Целью США было просто разрушить исламским мир и настроить входящие в него страны друг против друга, чтобы исламская империя больше никогда не возникла».
Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. М., 2010. С. 15.

В своей книге «Четвёртая мировая война» Н. Подгорец советовал Дж. Бушу-младшему: «Режимы, которые давно заслуживают свержения… ни в коей мере не ограничиваются тремя отдельными представителями ”оси зла“ (Иран, Ирак, Северная Корея). Как минимум в это число следует включить Сирию, Ливан и Ливию, а также таких “друзей” Америки, как Саудовская Аравия, Египет Хосни Мубарака и Организация освобождения Палестины».
Цит. по: Бьюкенен П. Правые и неправые. М., 2006. С. 80.

«Прежде всего, мы должны свергнуть террористические режимы, начав с “Большой Тройки” — Ирана, Ирака и Сирии. После этого мы можем заняться саудовцами… Когда тирании Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии будут низвержены, мы перейдем к прочим… Мы должны обеспечить осуществление демократической революции… Упрочение стабильности — миссия недостойная Америки, тупиковое направление международной политики. Мы не хотим стабильности в Иране, Ираке, Сирии, Ливане и даже Саудовской Аравии; мы хотим, чтобы положение дел в этих странах изменилось. Вопрос дня состоит не в том, стоит ли дестабилизировать, а в том, как это сделать».
Майкл Лиден. Цит. по: Бьюкенен П. Правые и неправые. М., 2006. С. 78–79.

«Россия будет озадачивать американскую политику сегодня и в наступающем десятилетии».
Rodman P.W. Russia: The Challenge of a Failing Power // Present dangers. Crisis and Opportunity in American foreign and defense policy. San Francisco, Calif.: Encounter Books, 2000. P. 76.

«Даже если демократия укоренится в России, Россия останется самой сильной военной державой в Евразии и единственной способной уничтожить США».
Пол Вулфовиц. Цит. по: Блохин К.В. Американский неоконсерватизм — идеология слабеющего гегемона // Проблемы национальной стратегии. 2017. № 3. С. 51.

«Если бы американцы, европейцы и китайцы обрушились на Россию с целью её уничтожения, русский вопрос был бы, наконец решён. Но в конце ХХ века европейцы слишком слабы и разобщены, китайцы слишком замкнуты и поглощены своими внутренними проблемами, а американцы после 11 сентября 2001 г. слишком отвлечены войной с исламистами для того, чтобы действовать решительно».
Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. М.: Эксмо, 2010. С. 141.

«Если люди скажут, что эта теория (неоконсерватизм) исчерпала себя, я бы им ответил: вернитесь к ней через пять лет, и вы увидите, что следующий президент, принадлежащий какой-либо партии, придерживается того же политического курса. Если же вы этого не увидите, то у вас просто нет внешней политики».
Элиот Абрамс. См.: Блохин К.В. СССР во внешнеполитической доктрине и практике американских неоконсерваторов в 1950-е гг. // Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». 2013. № 1. С. 39–44.

«Амбиции Китая простираются гораздо дальше российских, но вызывают меньшее беспокойство на Западе, потому что реализуются более элегантно. Если Путин отправил головорезов в масках с автоматами на восток Украины, то Си наращивал агрессию мелкими шагами, так что Соединённым Штатам было безумно трудно адекватно реагировать на неё, не перегнув палку. Китай и Россия могут заключить тактический союз, основанный на совместимых авторитарных системах, нацеленный на управление приграничными областями и противостоящий Западу».
Каплан Р. Грядущая анархия в Евразии // Россия в глобальной политике. 2016. № 3. URL: http://www.globalaffairs.ru/number/Gryaduschaya-anarkhiya-v-Evrazii-18146

Все-таки самая симпатичная черта нашей эпохи — задушевность. Никто больше ничего ни от кого не скрывает, все вываливают наружу.
Tags: США, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments