Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Опричнина: земля праведных?

Моя лекция в Военно-историческом обществе.
19 июля. Начало 19.30.

Подробности
http://kultbrigada.ru/calendar/46



С именем Ивана Грозного неразрывно связана политика опричнины. Явление это уникально и не имеет прямых аналогий в истории других стран. Не удивительно, что историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое опричнина и зачем она понадобилась грозному царю.

Я предложу один из возможных ответов на эти вопросы: опричнина была ничем иным, как последней государственной попыткой претворить в жизнь идеал Святой Руси — разумеется, в том виде, в каком его понимал грозный царь Иван Васильевич.

В массовом сознании россиян опричный террор стоит едва ли не в одном ряду со сталинскими репрессиями. Бытует мнение, что Грозный залил кровью чуть ли не всю Россию.

Мы с вами попробуем подсчитать, во что обошлась России опричнина и можно ли поставить грозного царя в один ряд с величайшими злодеями мировой истории.
Tags: лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments