Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Опричнина: земля праведных?
sergeytsvetkov
Моя лекция в Военно-историческом обществе.
19 июля. Начало 19.30.

Подробности
http://kultbrigada.ru/calendar/46



С именем Ивана Грозного неразрывно связана политика опричнины. Явление это уникально и не имеет прямых аналогий в истории других стран. Не удивительно, что историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое опричнина и зачем она понадобилась грозному царю.

Я предложу один из возможных ответов на эти вопросы: опричнина была ничем иным, как последней государственной попыткой претворить в жизнь идеал Святой Руси — разумеется, в том виде, в каком его понимал грозный царь Иван Васильевич.

В массовом сознании россиян опричный террор стоит едва ли не в одном ряду со сталинскими репрессиями. Бытует мнение, что Грозный залил кровью чуть ли не всю Россию.

Мы с вами попробуем подсчитать, во что обошлась России опричнина и можно ли поставить грозного царя в один ряд с величайшими злодеями мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Аристократия и интеллигенция

    Среди древнейших родов российского дворянства лишь 36 являются русскими по происхождению, а 551 род — выходцы из других стран, в основном из…


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 159
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Любопытно. Читала (ссылку не сохранила), что Грозный применил метод, заимствованный у Августа (только подробностей не было, более внятного ничего не нашла, равно как и в жизнеописании Августа Октавиана - ничего подходящего).

Что-то не припоминаю, чтобы Октавиан Август выделял для себя кусок империи. Или речь о каком-то другом методе?

Edited at 2017-07-17 09:24 am (UTC)

К сожалению, попытка выяснить у автора, что он имел в виду, успехом не увенчалась.

Вот и Блок на склоне лет признавался, что уже не понимает своих ранних стихов))...

интересная тема. Хорошо бы на этом сайте когда-нибудь появились видосички таких докладов он-деманд. Типа заплатил денежку и посмотрел определенное видео (видео Прилепина пока смотреть не хочется)

Спасибо. Видео снимаются, надеюсь, в новом сезоне они появятся на сайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account