Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

"Арзамасский ужас" Льва Толстого


Толстой в 1867 г.
1869 год в истории России был отмечен многими событиями, великими, торжественными, радостными, а также таящими угрозу.

4 января в Санкт-Петербурге состоялась премьера Первой симфонии А.П. Бородина.

6 марта на заседании Русского химического общества Дмитрий Иванович Менделеев сообщил об открытии им Периодического закона.

24 мая в Петербурге был заложен броненосец «Пётр Великий» — мощнейший корабль того времени.

В Москве прошла выставка лошадей, в Петербурге — выставка международного садоводства и выставка племенного рогатого скота.

С.Г. Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа».

Произошло явление Черниговской Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы и начались исцеления от неё.

В селе Покровском Тобольской губернии родился Григорий Ефимович Распутин.

Умер создатель сказки «Конёк-горбунок», директор тобольской гимназии Петр Павлович Ершов.

В Санкт-Петербурге родилась Надежда Константиновна Крупская.

Ну, а Лев Николаевич Толстой завершил работу над романом «Война и мир»…

***
Однажды в 1869 году в Арзамасе, куда Толстой приехал по делам, ночью его охватил жуткий, необъяснимый страх смерти. Позднее он описал это переживание в «Записках сумасшедшего»: «Всю ночь я страдал невыносимо... Я живу, жил, я должен жить, и вдруг смерть, уничтожение всего. Зачем же жизнь? Умереть? Убить себя сейчас же? Боюсь. Жить, стало быть? Зачем? Чтоб умереть. Я не выходил из этого круга, я оставался один, сам с собой».

К тому времени Толстой был уже прославленным писателем, счастливым отцом семейства и рачительным помещиком. Казалось, ему нечего больше желать, недаром в одном из своих писем он высказал самое отважное человеческое изречение: «Я безмерно счастлив». Но после этой ночи, которую сам писатель назвал «арзамасским ужасом», жизнь Толстого раскололась пополам. Вдруг все потеряло смысл и значение. Привычный к работе, он возненавидел ее, жена стала ему чужда, дети безразличны. Перед лицом великой тайны смерти прежний Толстой умер. На сороковом году своей деятельной жизни он впервые ощутил огромную пустоту Ничто как общечеловеческую судьбу. И с этого часа он поставил себе непомерную задачу — указать людям выход из заколдованного круга. Задача даже не для героя — для пророка.

Мысль Толстого проста: если помнишь, что умрешь, то ясно, что истина — не в отдельной личности (потому что она всегда конечна, даже если эта личность — сам Лев Толстой), а в чем-то другом, что, по-видимому, конца не имеет. В чем же?

Очевидно, в Боге. Но кто такой Бог? Вначале Толстому казалось, что это — Триединый Бог христианской церкви, затем –Христос без церкви. Под конец жизни он называл Богом «ту безграничную вселенную, от которой человек чувствует себя ограниченным», и проповедовал, что соединение земных созданий с жизнью других существ совершается лишь любовью.

Истина и смысл жизни открылись неугомонному искателю только 7 ноября 1910 года на станции Астапово Рязанской железной дороги — та истина и тот смысл, познать которые в свой час уготовано каждому из живущих.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/arzamasskiy_uzhas_lva_tolstogo/
Tags: литература, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments