Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Поляки и русофобия - неожиданный ракурс

Когда в ноябре 1916 г. Германия объявила польскую независимость, главный расчет был на то, что сотни тысяч поляков вольются в германскую армию. Некоторые германские военачальники считали, что число добровольцев превысит 800 тыс. Однако на самом деле вместо этих неисчислимых легионов на призывные пункты в Польше явилось 1373 человека, из которых годными для военной службы оказалось 697.

Таким образом, царскому правительству удалось после подавления восстания 1863 г. практически изжить в польском народе русофобию и негативное отношение к России. Эти чувства оставались уделом главным образом социалистов и шляхты, вроде Пилсудского и др. Когда в начале 1 МВ отряды Пилсудского вторглись в Польшу в надежде на всеобщее национальное восстание, они не встретили ощутимой поддержки. Зато, когда в 1915 г. русские войска приступили к эвакуации Варшавы, поляки, сотрудничавшие с русской администрацией, настаивали на том, чтобы всеми силами оборонять город.

Большевики вновь довели отношения между нашими народами до белого каления. (Эту тему оставляю для комментов.)

Кстати, провозглашение независимости Польши нисколько не помешало берлинскому и венскому правительствам обсуждать в 1917 г. план возвращения Царства Польского России в случае ее согласия на мир.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments