Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Судьба перебежчика

Этот немецкий солдат одним из первых перешел советско-германскую границу - в 9 часов вечера 21 июня 1941 г. - и сдался бойцам 90-го погранотряда (в р-не Сокаля под Львовом).



На допросе назвал себя Альфредом Лисковым, 1910 г. рождения, членом подпольной немецкой компартии, и предупредил о предстоящем под утро нападении Германии на СССР на всем протяжении границы. По его словам, "в немецкой армии огромное количество людей, которые не хотят развязывания войны, не хотят убивать... только угроза расстрела ведет их вперед".

После начала войны его пристроили по линии Коминтерна вести антифашистскую пропаганду. Но Лисков необдуманно выступил с критикой руководства Коминтерна (Димитров, Манйльский, Тольятти), обвинив его в предательстве. В результате 15 января 1942 г. сам оказался за решеткой по обвинению в фашизме и антисемитизме. Впрочем, уже в июле был реабилитирован (вроде бы не без успеха симулировав сумасшествие) и направлен в Новосибирск. Там и канул в лету.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments