Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Не умеем мы пока что инвестировать

Как известно, США купили Украину с потрохами за 5 млрд дол.

Теперь считаем российские инвестиции в Белоруссию.

Объём двусторонних кредитов, предоставленных Россией, достиг 6 млрд дол. Кроме того, республика получила кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕАЭС) на сумму 22 млрд дол. , которые также фактически могут считаться российской помощью, поскольку наша страна является основным спонсором ЕФСР (88 % вклада в капитал фонда).

Но основная часть помощи, конечно, предоставлялась путем поставок российского газа по ценам значительно ниже мировых, а также беспошлинных поставок нефти (в рамках тарифной политики ЕАЭС, а ранее Таможенного союза, торговля сырьём, включая нефть, осуществляется по цене за вычетом экспортной пошлины). В 2011–2015 гг. только беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, по заявлению пресс-службы Кремля, стоили государственному бюджету РФ 22,3 млрд дол., которые, естественно, пошли в белорусскую казну.

Итого: ок. 50 млрд дол. вложений в белорусскую экономику.
Эксперты МВФ, в докладе об экономической ситуации в Белоруссии от 21 сентября 2016 г. дают даже более внушительные цифры размеров российской помощи: от 6 до 15 млрд ежегодно в течение 2012–2015 гг., включая кредиты и льготные цены на нефть и газ.

Что имеем: истеричного кредитососа, разваленную экономику и социальную сферу, потакание внутренней русофобии, категорическое нежелание идти с Россией в одной упряжке во внешнеполитической области.

Главная российская ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что мы постоянно инвестируем в экономику соседей, тогда как нужно просто покупать их "элиту" (прости Господи). Это будет стоить российскому бюджету в разы меньше. А эффективность будет в разы выше.
Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments