Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

История государства и история народа

Как известно, Н.А. Полевой назвал свой исторический труд "Историей русского народа" (т. 1-6, 1829-1833), в противовес карамзинской "Истории государства Российского".

Мысль понятная и достойная уважения. Однако непредвзято говоря, история народа, народная история — эти понятия по сути приложимы только к евреям, вся история которых есть сохранение, сбережение и осмысление себя как народа.

У других народов есть лишь истории их государств, правителей, изредка — обществ. Все попытки написать историю народа не имели успеха. В т.ч. и в России, где до сих пор так и не написана классическая история русского народа. Возможно, потому, что государство есть "историческое тело" русского народа, форма его исторического бытия. Мы и дня не существовали без национального государства.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесчинства революционных матросов

    Первой задачей, которую ставил перед пролетарской революцией Ленин, было разрушение государства, слом государственной машины, как выражались…

  • Жизнь пародирует искусство

    Ну и, собственно, весь капитализм в России тоже построили по «Незнайке на Луне».

  • Я — русский и не хочу в СССР 2.0

    Я — русский, и не хочу в СССР-2.0 по многим причинам, в том числе и по этой: «Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments