Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Богатый и скотина – синонимы?

Говорят, что богатых на Руси не любят. Об этом можно спорить, но вот наш язык сближает между собой слова «богатый» и «скотина», правда, их связь теперь уже почти не видна.

В древнеславянском языке слово «бог» первоначально означало: податель благ, достояния. От него произошло и слово «богатый», то есть обладающий достоянием, щедрый даритель.

Богатство долгое время было неразрывно связано со щедростью. Господин обязан был тратить свое имение – только так он мог прослыть могущественным, удачливым, богатым (т. е. «причастным богу», «наделителем благами», согласно древней этимологии этого слова). Например, писатель XII века Даниил Заточник в своем обращении к князю восхищенно пишет: «Яко же невод не удержит воды, но набирает множество рыб, тако и ты, князь наш, не держишь богатства, но раздаешь мужам сильным», т.е. своим дружинникам.

Теперь давайте разберемся со скотиной.
В 8-3 тысячелетиях до н.э. произошло первое крупное общественное разделение труда: на земледельцев и скотоводов. В результате у первобытных племен стали появляться излишки, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Причем скотоводы оказались в более выгодном положении, так как их товар имел, с одной стороны, многоцелевое назначение (домашние животные были тяговой силой, от них можно было получать мясо, молоко, шкуру), а с другой – обладал высокой мобильностью, транспортабельностью. Все это превратило домашний скот, говоря языком экономистов, во всеобщий эквивалент обмена, иначе говоря, в самые древние деньги. Стадо было как бы передвижным кошельком.

В Древней Руси деньги носили название «скот» еще долгое время после того, как совершился переход к металлическим деньгам. Древнеславянское слово «скот» послужило основой ряда финансовых терминов: «скотница» – казна, сокровище; «скотник» – казначей. Языческий бог Велес считался «скотьим богом», т.е. первоначально – покровителем богатства, и лишь позднее превратился в защитника домашних животных.

Вот и выходит, что «богатый» и «скотина» – родственные слова, хотя, конечно, было бы лучше, чтобы они разошлись друг от друга, как можно дальше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments