Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

ЛИКИ И ЛИЧИНЫ. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ РОССИЮ (лекция)

Сегодня в 19.30.
ул. Воздвиженка, 9 (вход со стороны Крестовоздвиженского переулка), Конференц-зал.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Грозный — знаковая фигура в нашей истории. Он первый придал русской истории внутренний трагедийный накал, первый выявил присущий ей характер катастрофичности и прерывности. Именно с Грозного наша история начинает осуществляться в антиномиях ужаса и восхищения, ничтожества и величия, уничижения и гордости, преступления и подвига, рабства и свободы. Личность царя Ивана вызывает множество вопросов и сама ставит под вопрос русскую историю. Царь Иван ужасает, когда предстает в образе самой Истории, — беспощадной силы, готовой сокрушить плоть и дух человека, — и вызывает невольную симпатию своей волей к историческому действию, чего так недостает нашему национальному характеру. События у нас, увы, чаще случаются, чем творятся, мы словно претерпеваем историю, а не участвуем в ней. И пока это так, появление новых Иванов Грозных — неизбежно.

Подробности:
http://kultbrigada.ru/calendar/28
Tags: лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments