Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Что значит Москва?

Тайны своей истории и археологии наша столица раскрыла ученым уже давно, а вот тайну своего названия – сравнительно недавно.

Первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи относится к 1147 году. Впрочем, современная археология уже не сомневается, что славянское поселение в историческом центре Москвы возникло по крайней мере на сто лет раньше. Но для ученых-лингвистов эта дата – 1147 год – стала самой древней документально зафиксированной точкой отсчета истории названия столицы. Кстати, первоначальное ее имя было – Москов.

Наши предки не сомневались, что в названии Москвы-реки и города на ее берегах запечатлелись имена библейского Мосоха, внука Ноя, и его жены Квы. В одной старинной московской книге говорится: «Тот Мосох после потопа, шедши от Вавилона с племенем своим, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене… И тако от Мосоха, праотца Славенороссийского, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия произыде (т.е. произошла)».

Ученые, разумеется, отбросили эту легенду, - правда, поначалу лишь для того, чтобы поставить на ее место другую. Долгое время считалось, что имя Москвы образовано от какого-то финского слова, поскольку именно финно-угрские племена были первыми насельниками здешних мест.

Однако современные лингвисты доказали, что в глубокой древности существовал и общеславянский корень «моск», со значением «быть вязким, топким». Он явственно слышен в старинном слове «москоть» (то есть «влага») и в более знакомом нам прилагательном «проМОЗГлый» (сырой, дождливый). Кстати, реки со сходными названиями протекают не в Финляндии и не на Урале, плотно заселенном угро-финскими народами, а в западнославянских землях: Москава в Польше, Московка (или Московица) в Белоруссии. Стало быть, угро-финские корни тут не причем. Свое название Москва получила от славян, и означало оно: «топкое, влажное место».

Если кто не знает, то замечу еще, что вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская (или Москворецкая) Лужа.
Tags: Москва, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Как дрочили на Руси

    Словарь Академии Российской 1789-1794. т. 2: Дрочу – простонар. Нежу кого. Дрочить дитя, робенка. Драчусь. Нежусь. Ребенок твой избалован,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 177
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments