Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Секреты долголетия Иммануила Канта

Осилить философию Канта способен не каждый. Но помимо своей научной теории, кёнигсбергский мудрец оставил нам еще и свою жизненную практику, своеобразную философию долголетия, усвоить которую может любой желающий. Она интересна тем более, что, в отличие от большинства современных проповедников здорового образа жизни, Кант, придерживаясь собственных предписаний, действительно победил все свои болезни и умер в возрасте 80 лет, в ясном уме и полном самообладании.

Его здоровье было, так сказать, собственным, хорошо продуманным творчеством. Психическую волю он считал главным правителем тела. Силой разума и воли он прекращал ряд болезненных явлений, которые одолевали его с молодости. Основным его правилом было не щадить свои силы, не расслаблять их комфортом и праздностью. «Выдержка и воздержание» - вот его девиз в науке о здоровье.

Гигиеническая программа Канта проста. Во-первых, держать в холоде голову, ноги и грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо «постель – гнездо всех болезней». Спать только ночью, коротким и глубоким сном. При бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово «Цицерон»: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал. Третье правило – больше двигаться: самому себя обслуживать и гулять в любую погоду. Регулярные прогулки Канта вошли в легенду. Как известно, по его появлению на улице кёнигсбержцы сверяли часы. Наконец, четвертое предписание касается приема пищи. Кант рекомендует отказаться от жидкой пищи и по возможности ограничить питье. В зрелые годы он ел только раз в день – за обедом, обязательно в кругу друзей, чтобы в непринужденной беседе отвлечься от своих мыслей. Трапеза продолжалась несколько часов.

Кант понимал, что его рецепты сугубо индивидуальны. «У каждого есть свой собственный способ быть здоровым, отступать от которого нельзя, не подвергая себя опасности», - писал он. Таким образом все, что вы сейчас прочитали – не образец для слепого подражания, а лишь пища для размышления. В конце концов важно прожить не долгую жизнь, а ту, какую считаешь нужной.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →