Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Храброе сердце, глупая голова

Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Петрович Бутурлин в 1829 году вышел в отставку, но на покой не ушел. В 1830 году он довольно успешно боролся с холерой в Москве, за что был назначен нижегородским губернатором, каковую должность исправлял 12 лет. По словам современника, он «представлял собою, так сказать, идеал дурного правителя, однако в светском отношении он был человек сносный и даже весьма приятный». Говоря беспристрастно, за ним осталось немалого добрых и полезных дел, но всех их затмила исключительная глупость Михаила Петровича.

Особо памятен предупредительный приказ Бутурлина о мерах против пожаров, часто опустошавших тогда Нижний Новгород. В числе этих мер было предписано домохозяевам за два часа до пожара давать знать о том в полицию.

Ещё большую известность снискала анекдотичная история, которая ввела Бутурлина в русскую литературу. «У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, что он разъезжал за документами о пугачевском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях» - такое письмо отправил Бутурлин оренбургскому губернатору Перовскому, заподозрив, что останавливавшийся в Нижнем поэт - не кто иной, как тайный ревизор. Александр Сергеевич был знаком с губернатором Оренбурга, и они славно повеселились, прочитав о подозрениях бдительного Бутурлина. Кстати, эта история впоследствии была рассказана Пушкиным Гоголю, из чего и родилась знаменитая комедия «Ревизор».

Как-то Николай I, приехав в Нижний, сказал губернатору, что хочет завтра осмотреть местный кремль, и строго запретил разглашать свое намерение. Бутурлин тут же созвал всех полицейских чиновников и под величайшим секретом объявил им о намерении императора. Вследствие этого назавтра кремль был битком набит народом.
Бутурлин извинялся перед рассерженным царем, стоя на коленях.

Следующий анекдот случился зимой, когда через Нижний Новгород из Петербурга возвращалось большое хивинское посольство. В Нижнем посланник эмира, знатный вельможа, занемог и скончался. Бутурлин донёс о том прямо государю и присовокупил, что чиновники посольства хотели было везти покойника дальше, но он на это без разрешения высшего начальства решиться не может, а чтобы тело посланника, до получения разрешения, не могло испортиться, то он, Бутурлин, приказал покойного, на манер осетра, в реке заморозить.

Тут уже Николай I не выдержал и уволил Бутурлина "с мундиром и пансионом".
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments