Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Ярослав

Ярослав красивое и звучное славянское имя. Древнеславянский корень «ярь», означающий плодородие, животворящую мощь, в языческой Руси принадлежал к числу сакральных (вспомним солнечное божество Ярилу). Сегодня этот корень сохранился в таких словах, как яркий, яровые, ярый, а также (в негативном своем проявлении) в слове ярость. Имя Ярослав можно перевести с древнеславянского как «славный своей жизненной силой (ярью)».

Первый из известных носителей этого имени не зря заслужил почетное право называться Мудрым.



Все 35 лет правления Ярослава по праву считаются временем расцвета и подъема Киевской Руси. В 1036 году он разгромил печенежскую орду, которая с тех пор уже больше не тревожила границы Руси. Будучи сам образованнейшим человеком своего времени, Ярослав заботился о просвещении, открывая школы и переписывая книги; именно при нем началось русское летописание и было написано первое произведение русской литературы «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона. Стремясь утвердить престиж Русского государства, Ярослав сделал из Киева настоящую европейскую столицу, возвел парадные Золотые ворота, построил каменный собор Святой Софии и множество других церквей. С помощью династических браков он породнился с самыми могущественными монархами христианского мира. Ярослав составил первый свод законов «Русскую правду».

В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II имя благоверного князя Ярослава Мудрого внесено в месяцеслов под 20 февраля.



Кроме Ярослава Мудрого, это имя носили еще 16 русских князей. Ярослав одно из немногих славянских имён, принятых Церковью. Под 3 июня в святцах отмечается память князя Ярослава Святославича Муромского, крестителя Муромской земли, жившего в начале XI века.


Князь Ярослав Муромский с семьей

Ярослав воистину княжеское имя. В настоящее время оно распространено в России, на Украине, в Чехии, Словакии и Польше.

От имени Ярослав произошло название волжского города Ярославля.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments