Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Монтесума, или Предательство богов

Монтесума, или Предательство богов
Великий Монтесума возглавил огромную империю ацтеков, будучи 23-х лет от роду. Среди множества кандидатов на вакантный престол были соседние правители и знаменитые воины, но жреческая коллегия выбрала именно его — за неукоснительное соблюдение религиозных обрядов.

Религия лежала в основе ацтекского общества. Время для ацтеков было не пустой и отвлеченной мерой, но живой и ощутимой силой, родником, который иссякает и глохнет. Отсюда — необходимость в обрядах и жертвах, возрождающих мощь года или века. Но время не только рождается, крепнет, гибнет и воскресает; время, точнее, времена идут по кругу, повторяются. Одно подходит к концу, настает другое. Монтесума всеми силами поддерживал жизнь времени, питая его кровью жертв, в изобилии закалаемых жрецами на священных алтарях.

Подземелья святилища в столице империи Теночтитлане хранили 140 тысяч жертвенных черепов.


Но однажды великий правитель ацтеков понял, что космическая эпоха завершается. Его боги умирают, потому что кончился их век. На смену идет другое время, а с ним — новые боги.

Их было 509 – потомков солнечного Кетцалькоатля, божества с белой кожей, и глава их носил имя Фернандо Кортес. Превратить чужеземцев в мелкое крошево — для 100 тысяч воинов Монтесумы было бы делом одной минуты. Но Монтесума, посвященный в таинства круговорота времен, знал, что божественные пришельцы бессмертны. Сопротивляться им означает осквернить себя кощунством. 20 ноября 1519 года он радушно открыл перед ними ворота Теночтитлана и вышел навстречу со всем своим двором. Проводив белых богов в свой дворец, Монтесума безропотно позволил им арестовать себя и править от его имени.



История современной Мексики началась с предательства. Но ацтекам изменил не Монтесума — предательство совершили время и боги. После этого ацтекам оставалось только покончить с собой, и их последняя битва с Кортесом была по сути всего лишь ритуальным самоубийством.

P.S.
По официальной версии, во время индейского восстания в Теночтитлане в июне 1520 года Монтесума по приказу испанцев обратился к соплеменникам с умиротворяющей речью, но в ответ был забросан камнями и несколько дней спустя скончался от ран. Однако очевидец Берналь Диас утверждал, что раны не были опасными для жизни, и, когда солдатам объявили о неожиданной смерти «императора», это вызвало среди них явное удивление.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах)
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments