Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Бунша был прав, Милославский — нет!

Для начала вспомним это видео. Интересующий нас эпизод на 41-48 с.



А теперь посмотрим на лицевое изображение великого царя Ивана Грозного на грамоте 1571 г. (из библиотеки А.Д. Черткова). По мнению  Д. А. Ровинского, портрет, хотя и прижизненный, однако «...написан в чисто иконном стиле, без претензий на сходство» (Ровинский Д. А. Словарь гравированных портретов. 1887. Т. 2. Стб. 1013. Примеч. 2).

Но обратим внимание на другое — как царь держит скипетр и державу. Словно Иван Васильевич Бунша с непривычки :).

Что это — ошибка художника? Давайте разбираться.

О том, что скипетр находился в правой руке государя, мы знаем со слов англичанина Дж. Горсея, очевидца коронации Федора Ивановича сына Ивана Грозного: «На голове царя был драгоценный венец, а в правой руке царский жезл, сделанный из кости однорога, трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями, который был куплен прежним царем у аугсбургских купцов в 1581 году за семь тысяч фунтов стерлингов».

В других источниках сообщается, что венчание на царство Федора Ивановича во всем было подобно «посажению на стол» Ивана Грозного, с той только разницей, что митрополит подал в руки нового царя скипетр. Однако изображение скипетра на печатях этого времени не было принято, как и державы (иначе — «яблока», «яблока державного», «яблока самодержавного», «яблока царского чина», «державы Российского царствия»), хотя она была известна русским государям с XVI века в качестве атрибута власти польских королей.

Во время венчания на царство Бориса Годунова 1-го сентября 1598 года патриарх Иов подал царю вместе со скипетром и другими регалиями еще и державу. При этом он произнес: «Яко убо сие яблоко приим в руце свои держаши, тако держи и вся царствия, данный тебе от Бога, соблюда их от врагов внешних» (как держишь в своей руке это яблоко, так держи и царство, данное тебе от Бога, храня его от врагов внешних).

Венчание на царство родоначальника дома Романовых царя Михаила Федоровича происходило уже по четко составленному «сценарию», который не менялся до XVIII века: вместе с крестом, бармами и царским венцом митрополит (или патриарх) передавал царю в правую руку скипетр, а в левую — державу.

Таким образом, при Грозном, по всей видимости,  еще не было общепринятого правила, в какой руке держать каждую из регалий. И следовательно, Гайдай допустил в этой сцене "Ивана Васильевича" невольный анахронизм.


Изображение великого царя Ивана Грозного из «Титулярника» XVII века.
Tags: Иван Грозный, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments