Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Университет для всех

Популярность публичных лекций — характерный признак культурного возрождения общества. Лекционными выступлениями заполнен весь «серебряный век» русской культуры. Естествознание, культура, религия, история — каждая область знания, каждая сфера жизни пробуждала искренний интерес в образованном слое русского общества.

Одним из признанных мастеров публичных выступлений был историк Василий Осипович Ключевский. Его лекции по русской истории пользовались огромным успехом. Художница Е. Д. Поленова писала в дневнике: «Сейчас возвратилась с лекции Ключевского. Какой это талантливый человек! Он читает теперь о древнем Новгороде и прямо производит впечатление, будто это путешественник, который очень недавно побывал в XIII — XIV веке, приехал и под свежим впечатлением рассказывает все, что там делалось у него на глазах, и как живут там люди, и чем интересуются, и чего добиваются, и какие они там».
Елена Дмитриевна Поленова (1850–1898). М., 1902. С. 37–38.

Одну из главных тайн своего мастерства Ключевский раскрыл в таких словах: «Говоря публично, не обращайтесь ни к слуху, ни к уму слушателей, а говорите так, чтобы они, слушая вас, не слышали ваших слов, а видели ваш предмет и чувствовали ваш момент. Воображение в сердце слушателей без вас и лучше вас сладят с их умом».
Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., «Наука», 1968. С. 328.

Я рад тому, что публичные лектории вновь становятся частью нашей общественной жизни. На днях открылся замечательный культурный проект — дискуссионный лекторий "КультБригада".
http://kultbrigada.ru/

Я — в числе участников. Темой моего первого выступления "Меч и крест" я выбрал эпоху князя Владимира.

Это время кровавых династических распрей, коренного преображения духовных основ древнерусской жизни, блестящего взлета древнерусской государственности и культуры, напряженного поиска Русью своего места в мировом историческом процессе, время великих людей, великих событий, великих идей.
Приходите, будет интересно. Я тоже недавно вернулся из этой эпохи)).

Подробная информация по ссылке
http://kultbrigada.ru/calendar/20
Tags: лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment