Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Хандра и развлечения князя Потёмкина

Секретная беседа

Однажды генерал Львов ехал с Потёмкиным в Царское Село и всю дорогу должен был сидеть, прижавшись в угол экипажа, не смея проронить слова, потому что светлейший, как это частенько с ним бывало, находился в мрачнейшем расположении духа и упорно молчал.

Когда Потёмкин вышел из кареты, Львов остановил его и с умоляющим видом сказал:
- Ваша Светлость, у меня до вас покорнейшая просьба.
- Какая? – недовольно пробурчал Потёмкин.
- Не пересказывайте, пожалуйста, никому, о чём мы говорили с вами дорогою.

Тут Потёмкин расхохотался, и хандру его как рукой сняло.

Федот, да не тот

Как-то раз Потёмкину доложили о том, что некий граф Мандони, состоявший на службе при Флорентийском дворе, в довершении своих отличных государственных способностей превосходно играет на скрипке. Потёмкину страсть как захотелось его послушать. Недолго думая, он приказал выписать виртуоза в Россию.

Один из адъютантов светлейшего срочно отправился в Италию. Явившись к графу, он объявил ему желание своего начальства и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потёмкина, и адъютанта с его тележкой.

Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания?

Поломав голову над этой задачей, находчивый адъютант отыскал во Флоренции какого-то скрипача, бедняка, но не без таланта, и легко уговорил его предстать перед Потёмкиным, назвавшись графом Мандони. Оба заговорщика не прогадали. Светлейший остался чрезвычайно доволен игрой мнимого виртуоза и принял на службу в чине полковника.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Писатели и читатели

    Неувядаемая популярность одного автора держится на том, что его труды читают (и запрещают) до сих пор, популярность другого - на том, что его труды…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 177
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments