Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Военно-депрессивное

Гийом Аполлинер в 1914 году добровольцем вступил во французскую армию.



Вначале ему, как и многим, показалось, что война — это даже красиво.

Как же это красиво ракеты
Но было б еще красивее будь их побольше…

Я как будто попал на великое пиршество
в ослепительном блеске огней...


— писал он в стихотворении «Чудо войны».

Но 17 марта 1916 года Аполлинер был ранен в голову осколком снаряда; в мае, после паралича левой стороны тела, врачи сделали ему операцию по трепанации черепа.



Промаявшись в госпиталях, он приехал в Париж в отпуск. Настроение его резко поменялось, друзья не узнавали в пехотном офицере с потускневшим взглядом бывшего Аполлинера, постоянного посетителя парижских кофеен и баров, представителя столичной богемы. Теперь он раздражался от самой незначительной мелочи.

Аполлинер в кителе и со звездой приходил в так называемый «Улей» — пристанище бедных художников (месячная аренда мастерской стоила как два недорогих обеда). Как говорится,

Я готов хоть к пчелам в улей
Лишь бы только в коллектив
.
(Л. Филатов)

Здесь вокруг него собирается кружок молодых сюрреалистов (Аполлинер был автором этого термина). Но 9 ноября 1918 года Аполлинер, ослабленный операцией, умер от эпидемии испанского гриппа, так и не узнав об окончании войны.

P.S.
Кстати, в это время в «Улье» жужжал и наш соотечественник Хаим Сутин, выходец из Минской губернии — голодный, в обносках, завшивевший.
В детстве десятого ребенка в бедной еврейской семье били, если заставали за рисованием. И правильно, кстати сказать, делали. Ибо впоследствии он своими картинами хаял мир Божий и человека.





И, собственно, мораль.
До ХХ века война, как правило, не вызывала у художников (в широком смысле слова) ненависти к миру и не производила непоправимых изменений в их психологии, духовном складе личности. Почему так? Почему в ХХ веке художники пошли духовно жиже? Есть, над чем подумать.
Tags: размышления, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments