Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Об исторической достоверности фильма «Викинг»

Похоже, многим авторам рецензий нужно напомнить, что исторический фильм снимается не для того, чтобы пересказать историю, а для того чтобы поведать историю.
Не историю в смысле историю, а историю как историю.
В общем, вы поняли… (смайл-смайл-смайл)

Должен сказать, что создатели фильма отлично понимают эту разницу. Именно поэтому, когда мы обсуждали с продюсером «Викинга» Анатолием Максимовым (он, кстати, по образованию филолог-медиевист) содержание «Исторического путеводителя» к киноленте, я получил согласие на то, что моя книга, задуманная как развернутый исторический комментарий к фильму, и в целом к эпохе Владимира, не будет скрывать отступлений от исторической достоверности. Чтобы убедиться в этом, посмотрите, например, главы о викингах на Руси, о происхождении варягов и русов, о берсерке и т. д. — и сравните с тем, что вы увидели на экране. И я благодарен Анатолию Максимову за его смелость и честность со зрителем. Никто никого не собирался водить за нос. Создатели «Викинга» как раз далеки от того, чтобы выдавать художественную ленту за историческую истину.

Так что смотрите «Викинга» и наслаждайтесь погружением в эпоху и новыми возможностями нашего исторического кино.

Читайте книгу "Князь Владимир - создатель единой Руси" — и дополняйте свои художественные впечатления историческими знаниями об эпохе крещения Руси.
Или в подарочном варианте.

Tags: мои книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments