
Звездочет держит в руках разлинованный земной шарик.
Ну и что?
Да ничего. Просто на дворе 1500-й год. Дюреру 29 лет. До первого издания книги Коперника «О вращении небесных сфер» — еще долгих 43 года. До окончания плавания Магеллана — 22 года.
P.S.
Подозреваю, что кто-нибудь обязательно напишет, что это небесный глобус. Но прошу учитывать, что первые небесные глобусы стали изготовлять в Германии только в половине XVI в.
В то же время первый глобус сделан еще в 1492 г. в. Нюрнберге с целью наглядного изображения географических открытий португальских моряков. Автор Мартин Бехайм. Глобус был назван «Земным яблоком». Он представлял шар, выполненный из металла, размером в диаметре не больше 50 см. Америка еще на нем отсутствовала. Также на глобусе еще не было никаких широт и долгот, однако были и тропики и меридианы, и было короткое описание стран. Сейчас первый глобус хранится в Нюрнбергском музее.

Так что, вероятнее всего, в руках у астронома все-таки земной шар (звездное небо изображено над головой астронома, да и вряд ли он вычисляется расстояние от звезды до звезды).
Journal information