Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Берестяные грамоты
sergeytsvetkov
Археология ХХ века привела к открытию уникального исторического источника – берестяных грамот.


Правда, следует оговориться, что первую коллекцию берестяных грамот собрал еще в конце XIX века новгородский коллекционер Василий Степанович Передольский (1833–1907).  Именно он, проведя самостоятельные раскопки, выяснил, что в Новгороде есть прекрасно сохранившийся культурный слой.  Найденные или выкупленные у крестьян берестяные грамоты Передольский выставил в первом в городе частном музее, построенном на собственные деньги, Берестяные грамоты, по его словам, были «письменами предков наших». Однако разобрать что-либо на старых обрывках бересты было невозможно, поэтому историки говорили о мистификации или считали "письмена предков" каракулями безграмотных крестьян. Словом, разыскания "русского Шлимана" относили к разряду чудачеств. 
В 1920-х годах музей Передольского был национализирован, а потом закрыт. Директор государственного Новгородского музея Николай Григорьевич Порфиридов выдал заключение о том, что «большинство вещей не представляло особой музейной ценности». В результате первая коллекция берестяных грамот была безвозвратно утеряна. Чисто русская история.

Сенсация пришла с полувековым опозданием. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло... При восстановлении города в 1950-х годах проводились масштабные археологические раскопки, открывшие в толще многометрового культурного слоя средневековые улицы и площади, терема знати и дома простых горожан. Первая берестяная грамота (конец XIV в.) в Новгороде была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе: она содержала перечень феодальных повинностей в пользу некоего Фомы.


Академик Валентин Янин в книге «Берестяная почта столетий» описывал обстоятельства находки так: «Случилось это 26 июля 1951 года, когда молодая работница Нина Федоровна Акулова нашла во время раскопок на древней Холопьей улице Новгорода, прямо на настиле ее мостовой XIV века, плотный и грязный свиток бересты, на поверхности которого сквозь грязь просвечивали четкие буквы. Если бы не эти буквы, можно было бы думать, что обнаружен обрывок еще одного рыболовного поплавка, каких в новгородской коллекции к тому времени насчитывалось уже несколько десятков. Акулова передала свою находку начальнику раскопа Гайде Андреевне Авдусиной, а та окликнула Артемия Владимировича Арциховского, на долю которого достался главный драматический эффект. Оклик застал его стоящим на расчищаемой древней вымостке, которая вела с мостовой Холопьей улицы во двор усадьбы. И стоя на этой вымостке, как на пьедестале, с поднятым пальцем, он в течение минуты на виду у всего раскопа не мог, задохнувшись, произнести ни одного слова, издавая лишь нечленораздельные звуки, потом хриплым от волнения голосом выкрикнул: «Я этой находки ждал двадцать лет!»
В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».

Этот же археологический сезон принёс ещё 9 документов на бересте. А сегодня их насчитывается уже больше 1000. Самая древняя берестяная грамота относится к X веку (Троицкий раскоп), самая «молодая» - к середине XV-го.

Буквы на грамотах процарапывали заостренным писалом

Писала находили в археологических раскопах регулярно, но было непонятно, зачем их обратная сторона сделана в виде лопатки. Ответ был вскоре найден: археологи стали находить в раскопах хорошо сохранившиеся доски с углублением, залитым воском — церы, служившие также для обучения грамоте.


Воск разравнивали лопаткой и писали по нему буквы. Самая древняя русская книга — Псалтирь XI века (ок. 1010 г., более чем на полвека древнее Остромирова Евангелия), найденная в июле 2000 года, была именно такой. Книга из трех табличек 20х16 см, залитых воском, несла на себе тексты трех Псалмов Давида.


Берестяные грамоты уникальны тем, что, в отличие от летописей и официальных документов, дали нам возможность «услышать» голоса простых новгородцев. Основная масса грамот – это деловая переписка. Но среди грамот есть и любовные послания, и угроза вызвать на божий суд – испытание водой...

Широкую известность получили обнаруженные в 1956 году учебные записи и рисунки семилетнего мальчика Онфима. Процарапав буквы азбуки, он напоследок изобразил себя в виде вооруженного воина, верхом на коне сокрушающего врагов. С тех пор мечты мальчишек не сильно изменились.


Подлинной сенсацией стала берестяная грамота №9. Это – первое на Руси женское письмо: «Что мне дал отец и родичи дали в придачу, то за ним (имеется ввиду – за бывшим мужем). А теперь, женясь на новой жене, он мне не дает ничего. Ударив по рукам в знак новой помолвки, он меня прогнал, а другую взял в жены». Вот уж, действительно, долюшка русская, долюшка женская…

А вот любовное письмо, написанное в начале XII в. (№ 752): «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался… хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Даже если я тебя по своему неразумению задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то пусть судит тебя Бог и я».
Интересно, что письмо это было разрезано ножом, обрывки завязаны в узел и выброшены в кучу навоза. У адресата, видно, завелась уже другая зазнобушка...

Есть среди берестяных грамот и первое на Руси предложение руки и сердца (конец XIII в.): "От Микиты к Анне. Пойди за мене. Я тебя хочу, а ты меня. А на то послух (свидетель) Игнат..." (№377).

Еще один сюрприз преподнес 2005 год, когда было найдено несколько посланий XII-XIII веков с нецензурной лексикой - е... (№35, XII в.)., б... (№ 531, начало XIII в.), п...(№ 955, XII в.) и т.д.. Так был окончательно похоронен устоявшийся миф о том, что своеобразием нашего «русского устного» мы якобы обязаны монголо-татарам.

Берестяные грамоты открыли нам поразительный факт о почти поголовной грамотности городского населения древней Руси. Причем, русские люди в те времена писали практически без ошибок - по оценкам Зализняка, 90% грамот написаны грамотно (простите за тавтологию).

Из личного опыта: когда мы с женой студентами работали сезон 1986 г. на Троицком раскопе, была найдена грамота, начинавшаяся с оборванного "...янину". Много было смеха над этим посланием академику через тысячелетие.

Бродя по Новгородскому музею, натолкнулся на грамоту, которая может служить хорошей альтернативой заглавию известной книги Янина "Я послал тебе бересту". "Я послал тебе ведёрко осетрины", ей-Богу, лучше))...



По оценкам археологов, Новгородская земля хранит еще не менее 20-30 тысяч берестяных грамот. Но поскольку их обнаруживают в среднем по 18 в год, потребуется около полутора тысяч лет, чтобы извлечь на свет божий всю эту бесценную библиотеку.

Полный свод берестяных грамот выложен в 2006 г. на сайте "Древнерусские берестяные грамоты"  http://gramoty.ru/index.php?id=about_site

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 162
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
"Берестяные грамоты открыли нам поразительный факт о почти поголовной грамотности населения древней Руси"

Интересно. А откуда вытекает вывод о поголовной грамотности?

Авторы и адресаты берестяных грамот - люди всех сословий.

... и из этого может следовать только то, что грамотные люди на Руси встречались в каждом из сословий. Но о поголовной грамотности ведь это не говорит. :)

К услугам писцов тоже могли обращаться. Их было много, они сидели на знаменитой Нижегородской ярмарке и предлагали свои услуги.

Кроме того, массовость самих грамот, приспособлений для письма - писал и цер... Находки грамот со следами обучения письму...
Поскольку нищенства в те годы практически не было (единичные случаи), то весьма вероятно, что каждый горожанин, обладавший ремеслом или имуществом (включая женщин и детей), обучался грамоте.

> выдал заключение о том, что «большинство вещей не представляло особой музейной ценности». В результате первая коллекция берестяных грамот была безвозвратно утеряна. Чисто русская история.

Зализняк выдал заключение и Велесова книга утеряна для науки. Чисто русская история.

Заметьте, что строчки в Псалтыри подвешены к линейке и находятся на минимальном равном расстоянии от линейки. Так и в ВК.

Edited at 2012-12-15 11:16 pm (UTC)

В Влесовой книге просто прет в глаза поэтика Серебряного века.

Ничего там не прет:). Прет дилетантский:) (не мое выражение) подход исследователей и заведомо предвзятое отношение. Я не заметил даже намека на то, о чем Вы написали. Пожалуйста, приведите высказывания, параллели и обсудим.

В 2004 году в санкт-петербургском филиале издательства «Наука» вышла книга под названием «Что думают ученые о ‛Велесовой книге’» в редакции известного лингвиста О. В. Творогова. Составителем данного труда являлся его сотрудник А. А. Алексеев.

От прочитанной книги у меня сложилось неоднозначное впечатление. Как мне показалось, содержательных идей в этом сборнике наберется не более, чем на несколько страниц, остальное — словесная перебранка с оппонентами, напоминающая отповедь, и к серьезной науке не имеющая никакого отношения. В тексте книги слово дилетант и его производные встречаются 21 раз, профессионал и профессионализм — 27 раз. Скромность — чуждое понятие среди высокопрофессиональных лингвистов. Полив «грязью» оппонента превратился в основной метод «доказательства».

Edited at 2012-12-18 08:23 am (UTC)

Честно говоря, не увидел ни одной причины, по которой следует еще раз поднимать эту тему. Древняя история славян и русов в настоящее время просматривается достаточно хорошо, и она не имеет ничего общего с данными ВК.

> Древняя история славян и русов в настоящее время просматривается достаточно хорошо

С 6-го по 9-й век? Или с 1-го по 5-й? Подробнее не расскажете? История не только не просматривается, но даже неизвестно под какими названиями притаились славяне.

Она в точности коррелирует с ВК, если читать самому и думать.

О. В. Творогов: «...а из географических ориентиров упоминает лишь, хорошо известную по русским летописям и византийском источникам Корсунь (Херсонес), город Сурож (упоминая его в той огласовке, в какой византийская колония Сугдея впервые поименована в «Слове о полку Игореве») да неведомую «землю Трояню», которую, однако, никак не локализует».

• Се, было то у Карани. И это — город малый на берегах морских Русских. И там был князь, который сказал вот Эллинов бить и отбросить от Руси. И он собрал рать и конницу и пошел на них, и победил их. А Эллины стали жаловаться на бедствия их и просили ему дань уплатить. И та дань с них состояла из резанных баранов и вина.

Карань = Керчь < Careon < Ca(esa)reon. В 14 году до Р.Х. боспорская царица Динамия переименовала два крупнейших города своего царства в честь римского императора Августа (Кесаря): Пантикапей — в Кесарию и Фанагорию — в честь Агриппы — в Агриппию. Cтолица некогда могущественного Боспорского царства стала называться Кесареон. Позже название Касареон превратилось в Кареон.

Иордан: «С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это — Борисфенида, Ольвия, Каллиполида, Херсона, Феодосия, Кареон, Мирмикий и Трапезунта, основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена, с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю».

ВК: «Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ. И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы».

Edited at 2012-12-18 09:56 am (UTC)

Новгород - еще не Русь

Очень большая часть Руси. И потом, берестяные грамоты найдены и в других русских землях. Просто в новгородской почве они лучше всего сохранились.

Не большая, но важная часть.

Берестяные грамоты

Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Берестяные грамоты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Берестяные грамоты [...]

Самый рыболовный город Древней Руси

Пользователь itarasov сослался на вашу запись в своей записи «Самый рыболовный город Древней Руси» в контексте: [...] и записи о щуках, лещах, осетрах. Источник фото - https://sergeytsvetkov.livejournal.com/56025.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account