Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Листая "Как закалялась сталь"

Знаменитую фразу из "Как закалялась сталь" о том, что надо зажигать, чтобы потом не было мучительно больно, что не зажигал, знают все. Хотя сам роман уже давно закончил свою литературную жизнь.

Но есть там и другие, еще более интересные фразы, хорошо передающие атмосферу того времени. Вот, Корчагин обещает пожилой женщине: "Одна республика станет для всех людей, а вас, старушек и стариков, которые трудящие, в Италию, страна такая теплая по-над морем стоит. Зимы там, маманя, никогда нет. Поселим вас во дворцах буржуйских, и будете свои старые косточки на солнышке греть. А мы буржуя кончать в Америку поедем".

Очень трудно потом говорить о миролюбивой политике СССР)). Павка ведь всего лишь озвучил суть комиссарских политинформаций и призывов советских газет 20-х гг.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments