Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Виктор Гюго, торговец пером

Однажды Виктор Гюго отправился в Пруссию. На границе прусский жандарм, заполнявший специальную анкету, спросил у него, чем он занимается.
— Пишу, — ответил писатель.
— Я спрашиваю, чем вы добываете необходимые средства к жизни?
— Пером.
— Хорошо, так и запишем: «Гюго, торговец пером».

***
Литературный критик Сент-Бёв как-то спросил Гюго, кого он считает первым поэтом Франции. Гюго сморщился, засопел, закряхтел, полез за платком, высморкался и, наконец, глядя в сторону, процедил: «Вторым — Де Виньи».


***
Гюго любил детей, и знакомые, по его просьбе, часто приводили ему свой маленький люд. Однажды один литератор пришел к Гюго со своим восьмилетним сыном. По дороге он много раз повторил мальчику о том, как велика честь быть принятым у гениального поэта, и так напугал бедного ребенка, что тот, очутившись в гостях у такого страшного человека, растерянно присел на кончике стула, вытянувшись в струнку и чуть дыша.
Гюго поговорил с отцом мальчика о разных предметах и вдруг, покосившись на ребенка, сказал:
— Послушайте, мой милый, ваш сын, наверно, болен!
— Нет, уверяю вас,- отвечал донельзя удивленный гость.
— Да как же! Он здесь уже с полчаса и еще ничего не сломал.

***
Тургенев, хорошо знавший Виктора Гюго, не раз поражался вопиющей невежественности великого писателя относительно всего, что происходило за пределами Франции.
— Как-то раз, — рассказывал Иван Сергеевич, — Гюго отнесся слишком скептически к немецкой драматургии и безапелляционно заявил, что Гёте написал всего одну порядочную драму –«Валленштейн», но и та ужасно скучна. На это я ему заметил: «Мэтр, «Валленштейн» написан не Гёте, а Шиллером». — «Ну, это все равно, — отвечал мне Гюго. — Шиллер или Гёте — это одного поля ягоды. Поверьте мне, что я, не читавши, знаю, что мог сказать и сказал Гёте, или что мог написать Шиллер!"

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах).
Tags: Франция, исторический анекдот, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments