Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Новгород. Софийский собор

Как и другие города Древней Руси, Новгород даже в эпоху своего расцвета был городом по преимуществу деревянным. Частные и общественные здания, торговые и производственные сооружения возводились почти исключительно из дерева. Не случайно киевляне еще в 1016 году презрительно называли новгородцев плотниками, годными лишь на то, чтобы рубить хоромы своим господам.

Вот и первая крупная церковная постройка в Новгороде – церковь Святой Софии Премудрости Божией «о тринадцати верхах» (которые символизировали Христа с двенадцатью апостолами) – была поначалу дубовой. Ее поставил в конце Х века первый новгородский епископ Иоаким в честь крещения новгородцев.

В 1036 году Ярослав Мудрый посадил в Новгороде своего старшего сына Владимира, смелого полководца, который спустя семь лет возглавил последний поход русского войска на Царьград. По возвращении в Новгород Владимир Ярославич развернул здесь широкое каменное строительство. С 1044 года началось возведение каменных стен Кремля, который в древнем Новгороде обычно называли Детинцем. А еще через год в новом детинце был заложен каменный храм Святой Софии.


Коренная перестройка Детинца произошла в 1478-1490 годах, уже стараниями великого князя Иване III (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия).  Но, несмотря на эти мощные стены, Новгород не выдержал больше ни одной осады. В Смутное время город сдался шведам.

Новгородская София – один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение.

Современный вид


Первоначальный вид

И поныне монолитное здание храма с его пятью главами (олицетворяющими Христа и четырех евангелистов) воспринимается как архитектурный центр города. Мощные стены новгородской Софии, сложенные из крупных камней с небольшими вкладками кирпича, первоначально не были оштукатурены. Такая кладка придавала фасадам здания подчеркнутую мощность и своеобразную суровую красоту.


От древних фресок собора, к сожалению, уцелело немногое. Но сохранившееся изображение святых Константина и Елены дает хорошее представление о первоначальном украшении храма. Красота цветовых пятен напоминает лучшие византийские мозаики.


Превратившись в главный храм Новгородской республики, Святая София стала ее символом и оплотом независимости. «Где София, тут и Новгород», - говорили новгородцы. Когда городу грозила опасность, на вече раздавались призывы «постоять, умереть за святую Софию». А строитель главной святыни Новгорода, князь Владимир Ярославич, был впоследствии причислен Церковью к лику святых.


Рака с мощами св. князя Владимира Ярославича

И конечно, внимание туристов привлекают знаменитые Cигтунские (Магдебургские) врата на западной стороне Софийского собора, которые в течение нескольких веков служили торжественным входом в храм. Сейчас их открывают только когда службу ведет архиепископ Новгородский и Старорусский. Эти врата являются, по преданию, воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.



Сделаны врата западноевропейскими мастерами. Во время перевозки ворота разобрали на пластины, и собиравший их в Новгороде мастер Авраам вставил в них и свой портрет с подписью.
Tags: Новгород, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments